资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

日本民宿2018年6月合法化 经营不当或被吊销牌照

  2017-11-07 10:57:58   来源:善游日本

手机阅读

  继 6 月日本参议院通过《住宅宿泊事业法》法案后,上月(10月24日)日本政府确定新民泊法例将于 2018 年 6 月 15 日实施。

  

  近年来,民俗已经被越来越多的人所认可,也正因如此,民宿成为了许多人自由行的首选。既能体验家一般的温暖,还有可能与房东成为好友。并且像日本这样的地方,酒店之外的住宿形式都是民宿包含日式旅馆、温泉旅馆、家庭旅馆。想要体验一番最地道的日本文化,自然要体验各种特色民宿。尤其是经过几十年的发展,日本民宿早已走上了“精品化”道路。许多提供榻榻米房间、高档怀石料理等服务,与我们常说的“民宿”完全不是同一概念。

  但发展迅速的日本民宿一直以来都是不合法的。以京都为例,去年5月9日公布的调查结果显示,市内“民宿”设施达2702个,其中仅有189个获得《旅馆业法》许可,只占整体的7%。曾爆出房东在浴室偷偷安装了摄像头的新闻,却因为民宿不属于“公共场所”,只被罚款不到1万日元。

  不过,民宿马上就要合法化了。继 6 月日本参议院通过《住宅宿泊事业法》法案后,上月(10月24日)日本政府确定新民泊法例将于 2018 年 6 月 15 日实施。

  此后,日本Airbnb 及所有的私人住宅民宿,只要于 2018 年 3 月 15 日起向地方政府登记就可以每年放租不超过 180 晚。出此法案的主要原因在于:据统计数字外国游客人数已达2千万人次,需要至少55,500间民宿才足以应付,而到了2020年东京奥运会,酒店房间更将供不应求。正所谓“入乡随俗”,为避免法例未能够符合各县市的具体民情,民泊新法将容许各地方政府有权因情况加设、修改条例的详细内容,以切合当地居民需求。

  民宿除了出租日数有规定外,也要在当眼位置有民宿的标示。当有邻居投诉如垃圾不法弃置、噪音等问题,区政府有权进入设施内进行调查,该民宿将有可能被吊销牌照及罚款。

  挂正牌,有监管,对住客订房也有保障,例如曾有Airbnb的住客表示屋主被邻居检举而不得不临时取消订房,给旅行造成了不必要的麻烦。民宿合法化后,住客就可以杜绝类似事件。

  虽然法例要到 2018 年 6 月 15 日起才实行,但其实在 2017 年初,东京大田区已成民宿合法化的首个试点,除了 Airbnb 外,有不少合法的民宿预约平台,STAY JAPAN 是日本第一家合法的民宿预约平台,不过限于现时法例,网站内的民宿都需要旅客住宿6晚以上,故此在预约平台租到的住宿设施都相当完备。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们