资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

如何打造爆款民宿:民宿设计的4大核心要素

  2018-05-29 11:43:16   来源:搜狐

手机阅读

  虽然民宿设计有别于以往的酒店,我国在政策上也大力支持,但要做好民宿仍旧需要花不少的心思。

  民宿最早起源于英国,上世纪60年代初,英国西南部与中部人口较稀疏的农家,为了增加收入开始为客人提供住宿和早餐,属于家庭式的招待,成为最早的民宿类型。

  我国于2015年11月25日发布《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,推动了民宿合法化。之后又连续公布《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》和《关于促进绿色消费的指导意见》,鼓励大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。

  虽然民宿设计有别于以往的酒店,我国在政策上也大力支持,但要做好民宿仍旧需要花不少的心思。那么,以怎样的方式来做才不至于“扑街”,其设计的核心要素又是什么?

\

  核心要素1:选址

  1、可延展消费程度(停留)

  停留时间保障:以休闲度假型的旅游目的地为佳(游客停留时间1~2.5天),作为民宿的选址;

  2、客源的经济消费力

  客源基础保障:距离发达城市群不超过2.5小时车程为宜,可直接相关的年游客量达到200万以上,有利于持续经营;

  3、气候及资源环境

  气候条件保障:考虑四季气候差异带来的淡旺季影响、湿度、极端天气等对建筑设计的影响;

  4、交通可进入性

  场地环境保障:视线、坡度坡向、可开展体验活动的环境条件等。

\

  核心要素2:起名

  对于民宿来说,名字即是营销的一部分。民宿的定位就是从一个名字开始。好的名字能够传达该民宿的主题、定位、环境、气质、场景、卖点,反映该地的资源与环境,如过云山居、岛居白沙、五号山谷……同时还能传达主人的胸怀与气质,如大乐之野、隐居、乡宿、花间堂等等。

  1、起名也要有原则

  诗情画意的名字吸引人气;凸显主题的名字更容易被感知;富有底蕴的名字更具分享特质;朗朗上口的名字有利于传播和记忆。

  2、起名也要定位主题

  民宿的选址决定了其可依托的资源,也一定程度上决定了民宿的主题特色,对文化及自然资源的极致表现与利用,是设计一种生活形态的根本:

  如果民宿依托花海,可借力花卉温馨浪漫的氛围进行设计;

  如果依托乡野田园,则着力挖掘农家慢生活体验;

  如果靠近雪山,可以凸显圣洁气质,寻找高原环境的独特优势;

  如果依托古镇、古街,则要充分尊重历史、民俗文化;

  如果在山间林野,那就重在与环境相融,重在体验;

\

  核心要素3:建筑设计

  对于民宿来说,建筑设计需要情怀,更需要逻辑思维。与传统酒店相比,在选址、规模、建筑风格、客房等方面均存在较大差别,无论是改建还是新建,都是为了更好的提炼出历史、人文中的建筑语言。

  建筑设计主要分为两种:

  1、老房改造民宿

  老房子是活着的历史和文化,民宿设计应让其焕发新的生命光彩,并更好地传承文化。

  改造类民宿策略:最大限度的保留建筑原有的文化记忆,就地取材对建筑做必要的修缮。

  a、加建木质的入口雨棚,遮风挡雨的同时突出民宿入口。

  b、对原有的破旧窗户进行修缮。

  c、以木材和茅草为材料建造凉亭,设计民宿的灰空间,凸显民宿的乡居主题。

  d、就地取材,以当地石材铺设人行道路和路边景观小品。

  e、以天然石块和绿色植物做景观围墙。

  2、新建民宿

  新建并不代表着摒弃当地的历史和人文,而是为了更好的提炼出历史、人文中的建筑语言,创新是为了更好的传承和发展,建筑虽是新建,但它的根却深深的扎在历史文化之中。

  新建类民宿策略:注重体现当地文化,多选用当地的建筑材料来丰富建筑造型。

  3、民宿选材:多选用与自然融合度高的材料,凸显生态性和文化性。

\

  4、空间:

  室内和室外的过渡空间是民宿的一个重点设计,阳台、露台等空间可以很好的把人的活动范围从室内延伸到室外,甚至在某些区域可以结合场地现有的地形或植被做巧妙设计,从而和环境更好地融合在一起。

  核心要素4:细节与环境设计

  细节设计:关注民宿客房的细部设计,细节成就完美;

\

  外环境:舒适宜人的庭院设计,私密性,趣味性,故事性;

  道路铺装上应更注重人行的体验感;

  标识系统要与主题特色、环境氛围相结合;

  民宿必须具有较强的体验性,单是靠情怀难以为继。要做好民宿所投入的心血、所花费的时间、投入成本的回报等都是漫长的过程,但无论如何,相信在认真付出、努力经营、良好的推广和营销后,收获也会接踵而至。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们