资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

暑期准备去日本旅游?你预定的民宿可能被强制取消

  2018-06-05 10:32:01   来源:上观新闻

手机阅读

  一旦有些民宿在6月15日后仍未获得备案编号,涉及这部分民宿的订单可能会被强制取消。

  准备暑假去日本游玩?预订了日本民宿的小伙伴注意了,6月15日起日本执行新的民宿管理办法后,一部分挂在爱彼迎上的民宿可能被下架,之前预订日本民宿的游客订单有被强制取消的风险。

  解放日报·上观新闻记者同时了解到,受即将实施的民宿管理办法的影响,日本一部分民宿业主将不得不暂时退出民宿经营领域。

  借助爱彼迎等互联网平台,日本民宿业近年来高速发展,除了一部分已经取得经营执照的合法民宿外,大量没有民宿执照的居民房源通过互联网招徕客源,这些个性化的住宿吸引了大量游客的同时,也引来了周边居民的投诉,由此催生了最新的日本民宿管理办法。

  按照该民宿管理办法的规定:

  一般情況下,民宿设施一年内用于经营的时间上限是180天,并要求户主加入卫生及安全确保措施、外国人入住指示、应对投诉机制等。

  在不同的区域,对民宿经营的时间也有不同的限定,如新宿区的住宿区明确禁止经营民宿、大田区周一到周五禁止经营民宿等。这一系列规定,将直接导致一部分原本处于灰色地带的民宿主退出经营领域。

  在东京工作的陆小姐告诉解放日报·上观新闻记者,通过租下东京塔附近的一个小房子,并将其打造成民宿,她已经做了两年多的民宿主。陆小姐坦言,自己经营的这家民宿没有执照,主要通过爱彼迎招徕客源,每晚房价在600人民币左右,价格是周边酒店的一半,入住率还不错。

  平时对游客预订、咨询等她都交给代理公司打理,但因为日本人工成本很高,清洁打扫工作都是自己亲力亲为。此次日本出台民宿管理办法后,陆小姐称民宿经营到6月底后就不再准备继续做了,一是清洁打扫工作自己也觉得很累,其二是房子的租约也快到期了。

  事实上,对于这些原本在灰色地带经营的民宿而言,一个实质性的影响是,一旦按照管理办法的规定向地方政府备案并规范经营,意味着他们要向地方政府交税,原有的利润将损失不少,冲击明显。

  同时,一部分原本通过租借、购买当地物业并用于民宿经营的民宿主,原本持有的可能是留学签证或工作签证,本来也不具备经营民宿的资格,自然也无法通过正规途径的备案。

  记者查询爱彼迎网站后发现,目前东京地区的一些民宿6月15日后仍可正常预订。但相关人士提醒说,由于管理办法尚未正式生效,因此网站没有停止日本民宿的预订,但一旦有些民宿在6月15日后仍未获得备案编号,涉及这部分民宿的订单可能会被强制取消。

  数据显示,目前日本持有执照的民宿约2万家,而日本所有住宿平台上的房源约合10万套。此前由于大量闲置居民房源通过互联网进入民宿经营领域,游客的涌入不断引发周边居民有关安全、噪音、卫生环境问题的投诉。

  而日本居民又是非常注重隐私、安静和卫生的群体,这一特征令当地居民和游客以及民宿主之间的矛盾更为突出。此次日本的民宿管理办法出台前,经过了长达近两年的讨论,将有望缓解这一长期存在的问题。

  目前,上海的浦东、青浦、金山等区都已开始民宿试点,上海城区的民宿也有相当数量,未来如何将这部分灰色地带的城区民宿纳入正规管理,日本的民宿管理办法或可成为一种借鉴。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们