资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

民宿疑遭住客恶意破坏 律师:最高或获刑3年

  2018-06-27 10:12:05   来源:大洋网  作者:林亦旻

手机阅读

  对于故意毁坏私人财物,轻则违反治安处罚法,可以处以15天以下拘留和罚款,严重的可以处三年以下有期徒刑和罚金。”

  6月26日,市民张先生报料称,他在广州市白云区人和经营一间民宿。6月24日晚上,管理处的工作人员突然发现其中一间房间有水流出来,打开一看发现整个房间里面一团糟,被子床单和各种杂物扔了一地,马桶里面也塞满了物品,整个房间凌乱不堪。从监控显示,该房间在当晚7点多有4女1男入住,大约在一个小时后离开。张先生猜测对方可能房间过了退订时间无法退订而产生不满,所以恶意破坏房间,目前张先生已报警处理。

  现场:马桶里塞牙刷,被单散落一地

  上午,记者来到白云区人和张先生经营的民宿,现场看到整个房间一团糟,被子、床单、碎纸巾、座垫、拖鞋、饮料品等物品扔了一地,进入房间地上到处都是水,房间内床的位置也被挪动。阳台也可见水迹以及被水浸泡过的蓝色被单,厕所马桶被塞满牙刷、梳子等一次性洗漱用品,连淋浴间的花洒也被插进了马桶内,“我看到这一幕都吓坏了,明显是被人恶意破坏的,整个房间都乱成一团”。

  张先生说,最早发现的是民宿的管理人员,当时发现房间往外流出水,后来敲门也无人响应,才发现房间已经被弄得凌乱不堪。“我看到这一幕也很痛心,毕竟这间民宿是自己花了很多心思经营的。”张先生随后调取了监控录像,记者从监控看到,6月24日晚上7时15分,四名女子和一名男子一起来到了民宿。张先生告诉记者,入住之后,对方开始不停地找借口,“一会说窗关不上,一会说窗帘拉不上,”张先生表示,对方所说的情况并不存在,当时工作人员也进行了解释,但对方的态度显得有些不耐烦。监控显示当晚7时53分,其中一名女子和一名男子走出了房间在走廊等候,过了不久另外3名女子走了出来,五人在大约7时59分一起离开了民宿。

  怀疑是无法退订引发不满

  “我觉得是他们觉得没办法退订不满,所以才恶意破坏的。”张先生说,24日下午两点左右,有人在美团的平台预订了自己民宿的一个房间,大约三个小时之后这名顾客又打来电话,“电话里她说5点多说不知道这里这么远,和她预期距离差很多,说想退订,我们的工作人员拒绝了她。”张先生说,因为根据预订平台的规定,12点下单之后是不可以退订的。

  在工作人员解释了相关规定后,对方只好作罢。张先生告诉记者,当晚是有四名女子登记入住。对于这些人的行为,张先生觉得非常气愤,并且给他经营的民宿带来了不小的损失。他表示,自己经营这间民宿并不容易,才经营了2个月就遇到这样的损失。据张先生介绍,自己经营的这家民宿房间并不多,主要目标客源是往来机场的商旅人士,房间还精心配备了投影仪。被破坏的那间房间接下来的半个月都订满了,按照如今的情况是完全无法使用了,很多家具因为损毁严重都要重新购置,“起码半个月都恢复不了,损失大概有一两万元左右吧。”

  为了了解更多详细情况,昨日记者和张先生拨打对方登记的电话,但都无人接听。目前,张先生已经报警,具体损失仍在统计中。

  律师:恶意损坏需进行赔偿

  对此,广东法制盛邦律师事务所律师邓刚认为,双方原本协商结束合同,但是顾客继续入住了,那双方就没有结束合同,而是在继续履行合同之中,顾客应当有妥善使用和保管酒店财产的义务。“如果是故意的对酒店的财产、设备设施进行不必要的恶意的使用行为,造成的损害要进行赔偿。”

  邓律师说,对于故意毁坏私人财物,轻则违反治安处罚法,可以处以15天以下拘留和罚款。如果损毁的财物金额达到人民币5000元以上,还可能涉嫌构成刑法的故意损坏财物罪,“按照刑法规定可以处三年以下有期徒刑和罚金。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们