资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

O2O长租公寓:风口过后,一地鸡毛?

  2015-11-05 09:43:49   来源:中国新闻网

手机阅读

  O2O长租公寓是一个崭新的行业,是否有足够的人才能够流入这个行业,也是一件需要观察的事。

  著名企业家兼投资人雷军说过:“在风口上,猪都能飞起来。”但根据基本的物理学原理,猪会在风停云消时摔在地上,粉身碎骨。但为什么大大小小的猪依然在悬崖边徘徊,等待风起呢?很简单:谁也不知道风什么时候停下来,干嘛不碰碰运气?

  自雷军以1亿人民币入股YOU+公寓后,众多创业者似乎嗅到了风的味道。看着飒飒作响的树叶和辽阔的天空,大家似乎都有飘飘然乘风而去之感。本文仅从O2O长租公寓的发展现状,探讨这个“朝阳产业”将何去何从。

  股灾过后的O2O创投市场:ARE YOU OK?

  在90后越来越多地进入社会后,O2O长租公寓的爆发似乎是一种必然。在线选房,摆脱中介、二房东,还有良好的设计装修及全套家电。租房的痛点似乎都能由此解决,这样的服务是过往的租房市场无法提供的,所以O2O长租公寓火了。

  在那股市暴涨,风起云涌之际,只要做几页PPT,讲一个好听的故事,各路风投就追着要给你打美金。尤其是上市公司,看着口袋里一动不动的现金,稍有时髦的项目出现就迅速现身,急着要当大股东。

  然而,好景不长,这种“人傻钱多速来”的创投环境也到了作古的时候。股市崩盘,股民们该跳楼的忙着跳楼,上市公司也忙着撤离资金,VC/PE们也是心有戚戚,资本已经听腻了布局、生态、未来等等春天的故事,市场需要回归理智,不论项目前景多么明媚,金主们只想问的是:啥时候能盈利啊?

  融资环境渐冷,O2O创业项目已经不那么好拿到钱了。Winter is coming。

  O2O长租公寓:残酷的洗牌已经开启

  必须要承认的事实是,O2O长租公寓确实是个朝阳产业,近2亿的流动人口,数万亿的消费市场。面对这个尚未出现垄断巨头的蓝色海洋,很多人都跃跃欲试。

  优客逸家、YOU+公寓、自如友家、魔方公寓、蘑菇公寓……众多创业公司如雨后春笋,遍布全国。但想要入场的各路人马和资本需要看清的是:谁是在浪潮里裸泳的那一个,谁又在悄然壮大闷声发财。

  日前,一条关于YOU+公寓的质疑文章刷爆朋友圈。文章称“YOU+最大的创新点就在于把学生公寓以一间六七千的价格租出去”。YOU+主打创业和社交,希望充分满足年轻人社交和创业的需求,将自己的公共空间放得很大;同时,由于对社交属性的强调,每个私人房间部分设计得就很小。

  正是因为YOU+模式的特殊性,业内对于这个模式的可持续性提出质疑。毕竟就现实来说,大部分年轻人习惯“关起门生活”。YOU+的社交特质,还有待考察。

  据消息人士透露,华平投资之前投资过魔方公寓6000万美元,但是其持续亏损让华平十分不满,但是由于前期损失太大,华平不得不再次加码投资。由于对于之前团队的不满,华平找来了汉庭酒店团队的人员并换掉之前魔方的人员,希望可以用新的思路来扩展市场。

  O2O长租公寓是一个崭新的行业,是否有足够的人才能够流入这个行业,也是一件需要观察的事。

  风停之后,谁还能继续自在翱翔

  O2O长租公寓涉及拿房、设计、采购、装修、网络、开发、运营、服务等等,业务链条长而复杂。在这场鏖战里,能笑到最后的公司,应该具有如下品质:能够解决用户的众多痛点,并且为行业带来革命性升级;不光有清晰的盈利模式,更有持续发展的能力。

  那么,究竟谁是这样的公司?

  前文提到的YOU+和魔方公寓,或多或少地都存在发展隐患。要么是产品形态的小众性,要么是运营管理的局限性。在真正面对全国市场的时候,这些限制条件可能会是他们继续发展的瓶颈。

  除此之外,在业内具有巨大影响力的公司,也就是优客逸家与自如友家了。

  从规模上看,自如友家暂时领先于优客逸家,同时也具有一定的先发优势。但从长远来看,优客逸家无疑更有发展潜力。

  首先,优客逸家有强大的IT开发能力。其自主开发的管理系统,包含近300个状态节点,覆盖了收房评估、设计装修、出租带看、租后管理的全程业务。其工作效率是传统的ERP系统无法想象的。

  其次,优客逸家能够在保证房间品质的同时,对租后服务不断升级。众所周知,长租公寓的产品,在成本和规模的压力下,其实能够做的文章并不多,各个公司之间也很难在这个领域拉开差距。因此,在租后服务的比拼更加重要。

  优客逸家在中秋节的一次“送月饼”,同时展示了细致的关怀和强大的执行。其铺排速度和礼品品质,让很多类似的送礼行为相形见绌。甚至还出现了服务管家等待至深夜,穿军装等颇具话题性的举动。

  最后,也是最重要的是:优客逸家有强劲而健康的现金流,这是其强大运营能力的体现,也是今后发展的重要前提。稍有经验的人都能理解,一个企业在拥有强大现金流的时候,其在金融和资本领域会产生多么大的能量。

  总之,在可以预见的未来,优客逸家在O2O长租公寓的发展优势将持续扩大,而残酷的洗牌也已经开始,在互风口摔下的猪不会只有一家,未来只有能真正为用户带来价值和便利,给行业带来变革的公司,才能在竞争中走得更好、更远。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码