资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

毕业旅游季 火了民宿短租

  2016-06-20 09:36:56   来源:半岛都市报   作者:于红靓

手机阅读

  对于选择短租的缘由,王先生表示,短租住宿更容易体验到当地的生活,获得最地道的信息。

  随着高考的结束,毕业生迎来史上“最轻松”假期,毕业旅行成为不少人的假期首选。但出游首先要解决的就是居住问题,调查发现,以家庭或朋友为单位的旅游,出行者更趋向于民宿短租。房主将闲置的房屋短期出租给客人,房客通过相对便宜的价格获得舒适的享受,房东则提升了房屋的收益率。这种模式逐渐火热,但短租行业暗含的各种问题和隐忧在实际交易过程中也不同程度存在着,不过市场正在逐步规范。

\

  ■现象

  家庭游推民宿短租热

  价格比酒店便宜很多

  “孩子考试结束了,我们准备和他一块出去转转,让孩子放松放松。”市民李女士正做着出行规划,她听一朋友说,选择民宿短租便宜又方便,她已有些心动。“今年五一假期,我朋友和家人来青岛旅行,他们没住酒店,而是租了一套民宅,价格上比酒店便宜很多,基本上日租的价格是周边酒店的一半。”

  和李女士的情况相似,很多家庭出游趋向于选择短租住宿。蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布的《2015国内出游及短租趋势发展报告》中称,“4到6人”和“2到3人”是两种主要的短租住宿模式。通常是一个家庭或两个关系较好的家庭共同入住,房客更青睐两居、三居房型的房屋,平均入住天数为3.5天。分析称,蚂蚁短租平台上家庭出游用户比例高达80%,是短租房客的绝对主力。

  从事外贸生意的王先生有多次出境短租的经历。“有时候去国外,我们会提前上短租网站上预订房间,根据需要选择合适的,一般比酒店便宜。”王先生说,短租在国外已经非常成熟,比如被国内旅游者熟知的Airbnb,国内短租市场也逐渐兴起。“现在国内做短租也不少,一般提前一天预订都能找到合适的短租公寓。”

  对于选择短租的缘由,王先生表示,短租住宿更容易体验到当地的生活,获得最地道的信息。“房东都比较热情,会介绍很多有名的景点和美食,还会热心地帮忙查路线。”王先生说。

  ■调查

  短租吃的就是季节饭

  房东月收入轻松翻番

  民宿短租的功能和酒店一样,但是时间更加灵活、价格相对便宜,各项生活设施一应俱全,成为不少人出游住宿的新选择。对房东而言,只要有源源不断的客源,把闲置的房间甚至沙发短租出去比长租给固定住户更加划算。“这就是分享经济的特点及好处,当事双方都能从中受益,闲置资源也得到了充分利用。”蚂蚁短租青岛相关负责人介绍,该平台在岛城有4万多套房源,多集中在市南、市北、崂山等地,在出租旺季,短租的入住率往往在70%以上,比一般的酒店要高。

  记者登录一家短租网站发现,因居住条件和位置等因素的差异,短租房的日租价格从70元到20000元不等,可供不同层次的消费者选择。“租客选择房屋最先考虑的就是位置、房屋装修情况和房东评价。”该负责人介绍,家庭游得住户多选择二居室,商旅的住户喜欢一室一厅。“位置不错的房子,旺季的入住率都在80%左右,房东的月收入翻番很正常。”他强调,这种颇受欢迎的短租模式是建立在双方信任的基础之上。

  市民张女士在五四广场附近有一套套二的房子,毗邻大型购物商场,堪称黄金地带。“如果按照长租月租在3600元左右,如果采用短租的方式出租,日租在500元以上。”出租一个月,按月入住20天以上,一个月的收入除去其他费用,纯收入8000元不成问题。“房租的价格比周围的酒店便宜了很多。”张女士坦言,旅游旺季,她的房子几乎天天有人住。“短租吃的就是‘季节饭’,特别是暑期的两个月,是主要盈利点。”张女士解释,相比于酒店,民宿的优势不光是宽敞便利,还有生活气息。“还能自己做饭,这点对家庭出游很有吸引力。”

  ■安全 行业门槛较低 存一定潜在风险

  据统计,短租民宿的回头客通常要高于酒店住客。舒适、多样的当地民宅,对以休闲度假为主的家庭旅客和与朋友结伴同行的年轻人都有着不小的吸引力。

  市场火热,说明短租方式有需求、有优势、有价值。但是由于行业门槛较低,因此对民宿短租房主和租客来说都有一定潜在风险。“有些房源是房东自己发布信息,我们提供平台。”一家短租平台的售后人员这样说,“要经过验证,我们会去现场确认,但存在还没验证完房东就出租的情况。”除此之外,房源不实或图片介绍情况与事实不符等情况也偶有出现。

  据悉,现行情况下,并没有相关的政策和制度约束,一些租房平台正在采取措施规范,例如引入“实名认证”和“免费保险”。“‘免费保险’模式,既为房东的财产投了保,使房东不用再担心家居用品被损坏,又为房客投了保,保障了房客的人身安全。”一家租房平台的工作人员解释,这样的做法一举两得,房东房客要获得保险就得实名认证,出现问题也找得到双方当事人。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码