资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

继长租之后 短租公寓成新投资热土?

  2016-12-16 09:11:09   来源:南方都市报  作者:何羽

手机阅读

  继途家并购蚂蚁短租、Airbnb展现出对小猪短租的兴趣之后,铂涛旗下的长租公寓品牌窝趣日前也宣布进军短租市场,将推出窝趣服务式公寓。

  随着今年年中国务院加大对住房租赁市场的支持力度,长租公寓市场发展进入快车道,毛利率远远高于长租的短租公寓市场开始升温。继途家网并购蚂蚁短租、Airbnb展现出对小猪短租的兴趣之后,酒店业巨头铂涛集团的长租公寓品牌窝趣日前也宣布进军短租市场,将推出长短租结合的全新公寓产品——窝趣服务式公寓。短租公寓市场似乎迎来了春天。

  住房租赁市场未来空间巨大

\

  随着调控政策逐渐发挥效应,各地楼市开始进入稳定期,租赁市场迎来了崭新的发展机遇。

  链家研究院近日发布了租赁行业报告《租赁崛起》,其中一组数据显示:《租赁崛起》报告指出,中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,中国的房屋交易额大概是15万亿,房屋租赁只占7%的比例;而美国当前的租金额规模是5000亿美金,占美国整体房屋交易规模的50%。链家研究院院长杨现领表示,日益增长的住房需求带来住房租赁市场的缺口,中国住房租赁市场未来会有很大的发展空间。

  今年6月,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,对培育和发展住房租赁市场给予大力支持,成为住房租赁市场的一个发展契机。随着这个市场蛋糕的日益庞大,作为租赁市场新兴力量的长租公寓开始迅速在一线城市扩张。以深圳为例,据长租公寓租赁平台合屋统计,目前深圳拥有大大小小的长租公寓运营商接近100家。目前,长租公寓市场已相继出现了YOU+国际青年公寓、青年汇公寓、魔方公寓、Color公寓、微家公寓、安心公寓、函数公寓、窝趣等一大批品牌,呈现出蓬勃的发展势头。

  《租赁崛起》报告预计,到2025年,中国租赁市场规模将由现在的1 .1万亿元增长到2 .9万亿元,到2030年将会超过4 .6万亿元,租赁人口将达2.7亿人。“未来3-5年,中国将有约2亿人进入租房市场,租金规模将超过1 .5万亿元人民币,中国未来的租房市场空间巨大。”杨现领说。

  短租公寓产品成下一个热点

  记者了解到,在长租公寓市场掀起热潮后,短租公寓也开始成为下一个投资热点。在今年6月途家网并购蚂蚁短租之后,毛利率远远高于长租的短租市场吸引了投资者的目光。有消息称,住宿行业的鼻祖Airbnb有意收购小猪短租,目前双方正在洽谈。而作为铂涛集团旗下首个青年长租公寓品牌的窝趣,继白领长租公寓产品窝趣轻社区和窝趣公寓之后,也开始进军短租市场。其全新推出的长短租公寓产品——窝趣服务式公寓近日公开亮相,有望于明年上半年正式在广州面世。

  据窝趣CEO刘辉介绍,窝趣服务式公寓倡导轻奢的享乐生活理念,目前还在酝酿当中,争取明年上半年在广州推出市场,日租的话,预计每晚的房价为300-500元;月租则预计为5000- 8000元。很显然,这个价格并不便宜。刘辉坦言,窝趣服务式公寓的消费人群直指80后金领和白领精英群体中的新享乐青年。

  据悉,目前商业项目库存压力仍是最令地产商头疼的问题之一。部分一二线城市的新地产项目必须配备一定的商业物业项目,这些商业物业可以建造为写字楼、购物广场、公寓等商业项目。然而调查显示,目前一二线城市的写字楼和购物广场已趋饱和,因此,公寓项目成为地产商的首选。但地产商对后期公寓运营增值缺乏经验和专业团队,需要寻求优秀的公寓运营品牌方来帮助其运营,让物业获得增值。而与窝趣这类公寓品牌合作,成为地产商消化库存的一个出路。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码