资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

武汉力争年内开工14.5万平方米租赁住房

  2018-07-06 10:25:05   来源:楚天都市报  作者:记者 陈凌墨 通讯员 荣秋瑾 屠晶靓

手机阅读

  武汉市要力争用3-5年时间,将公租房、租赁住房、共有产权住房用地的供应比例提高到50%以上,将租购比从1:9提高到3:7。

  今年内,武汉力争开工14.5万平方米租赁住房。今日下午,湖北省政协召开月度专题协商会,围绕“完善住房租购并举制度、发展住房租赁市场”的主题协商议政。

  省住建厅负责人介绍,该厅调研显示,全省住房租赁需求约565万人,其中:武汉市253万人,主要为新就业人群;宜昌、襄阳、十堰等8个人口净流入城市,租赁需求约113万人,主要为外来务工、征收过渡、学区陪读等需求;其他市县为人口净流出地区,租赁需求约199万人,主要为中低收入家庭租房需求。

  目前,湖北省购买新房、二手房、租房的比例约为7:2:1,租房占比10%,远低于发达国家的35-70%。“重购轻租”的观念仍然存在:一方面,住房租赁多为私下交易,租金、租期、租赁关系不稳定,承租人权益难以保障;另一方面,“租购同权”改革进展有待提速,租房居住缺乏安全感和归属感。

  今年以来,湖北省出台一系列政策,加大租赁住房的供给。截至目前,武汉、宜昌、襄阳、十堰等4个国家或省级试点城市,共筹集了租赁住房4.8万套(间),将新建租赁住房18.7万平方米。据介绍,省住建厅将督促各地编制2018年至2022年住房发展规划,特别是武汉市要力争用3-5年时间,将公租房、租赁住房、共有产权住房用地的供应比例提高到50%以上,将租购比从1:9提高到3:7。督促武汉市在东湖高新、白沙洲等新就业人群集中的区域,新建、配建租赁住房,力争年内开工14.5万平方米。督促襄阳、宜昌、十堰等市根据学区陪读、产业工人等租赁需求,通过新建、筹集等多种方式,年内推进一批租赁住房项目落地。

  另外,湖北省优化服务促进租赁房市场发展。其中,湖北省连续足额缴存公积金满3个月的无房家庭,可每12个月提取一次公积金用于支付房租。去年,湖北省提取公积金用于租房9.96亿元、惠及12.24万人;今年1-5月,湖北省提取公积金用于租房4.58亿元、惠及3.78万人,分别同比增长56%和59%。

  据了解,年内武汉市拟出台《武汉市房屋租赁管理办法》,省级租赁立法也将启动。今年下半年,湖北省将全面开展租赁住房安全检查、胶囊房整治、打击黑中介等专项整治,规范租赁市场秩序,让租房者生活得更安心、更省心、更有尊严、更加体面。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码