资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

国家队信用租房免1年房租 支付宝、京东、腾讯还来得及追赶吗

  2018-07-11 10:27:41   来源:迈点网  作者:Janet

手机阅读

  互联网企业的入局给这个市场带来了新的活力,但跟上国家队的脚步还需要点时间。

  (迈点网-迈点空间租赁讯 Janet )近日,上海“守信安居计划”联合多家品牌长租公寓直接为上海市全国5星(5A)级青年守信激励对象免去一年品牌公寓入住房租,实现了“信用租房”价值的最大化。在2017年8月,杭州市房管局和阿里、蚂蚁金服合作推出全国首个“智慧住房租赁平台”,引入淘宝评价体系、芝麻信用体系,率先进入信用租房时代。此后、腾讯、京东也陆续与一些城市合作,并推出相应的租房信用体系。那么就目前国家队如此大手笔的租房优惠,以阿里、京东、腾讯为首的互联网系还来得及追赶上国家队的发展速度吗?

  国家队:每年100套长租公寓1年免费住

  上海团市委在2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动上海站上,联合碧桂园、V领地青年社区、寓见公寓等企业共同发布的“安居计划”,即为守信、靠谱的优秀青年提供租房福利。

  今年,这一安居计划扩展了合作企业,目前共联合魔方、碧桂园、V领地、寓见、舒格、泊寓、旭辉等7家品牌,预计在三年内累计提供53467套优惠长租公寓。此外,每年提供100套一年免费公寓用于激励上海市全国5星(5A)级青年守信激励对象。成为“守信星级青年”的途径是通过完成志愿服务后在一款手机应用“志愿汇”确认服务签到,并按条件领取对应租房“福利”。

  作为首批“上海青年守信安居计划”的受益者青浦区乐思汇公益志愿者联盟的创始人白敬轩在今年年初,因5星(5A)级青年的身份免租金入住碧桂园BIG+碧家国际社区。据介绍,目前上海已有3名5星(5A)级诚信青年享受到免费入住1年的租房福利。

  “上海青年守信安居计划”除了面向5星(5A)级诚信青年外,还面向各类在志愿者巩固走上有所付出的青年提供租房福利。“单以魔方为例,前一万位一星守信青年可免1个月租金。前1000位二星守信青年可免1个月租金和1个月押金,还有100元优惠券。三星、四星的守信青年另有对应标准。”魔方公寓工作人员介绍说。

  互联网系:最早提出“信用租房”

  信用租房,实际上是互联网企业从商户的信用免押引申过来的一个业务。信用免押在共享单车等商户消费者中广受好评,初期踏入租房市场表现之后也是备受舆论好评。

  当时,舆论对互联网企业进军房屋租赁市场,试水信用租房一事大多为支持态度。有网民认为信用评级方式尚待完善,房源短缺等问题也亟待解决。但多数网民认为免押金的租房方式能减轻租房者的经济压力,信用租房也能更好地保障租客与房东双方的权益,表示愿意尝试这种租赁方式。

  图1:舆情情感分布

  ▲ 数据来源于新华网网络舆情监测系统

  采集时间:2017年11月28日17:00

  由此互联网企业加快了进军信用租房的步伐。

  支付宝——2017年10月10日,支付宝宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市上线租房平台,实现付一押零、信用租房的模式,芝麻信用分达到650分以上,就可以免去租房押金,超过100万间公寓正式入驻。蚂蚁金服相关负责人也向媒体记者表示,后续会和传统中介公司合作,逐步接入他们的房源,这些房源将会尽快上线。

  京东——2017年10月31日正式上线的北京住房租赁监管和服务平台,为北京京东尚科信息技术有限公司支持。这意味着,京东为北京住房租赁市场的支持平台,而该平台为租赁当事人提供6项服务:住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价。信用租房市场又添一名大将。

  腾讯——2017年12月18日,腾讯在深圳和广州两地推出信用分,在深圳住房租赁平台(由腾讯携手58集团等合作方联合深圳市共同打造住房租赁服务平台),用户的腾讯信用分达到650分以上即可享受免押金租房,并提供违约保障,通过信用体系保证双方履约。

  而对于发展态势迅猛的互联网企业进军信用租房, 作为业内人士,贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领表示,信用租房对房东和租客都是有益的:对租客来说,所有房源统一纳入交易平台,规避了虚假房源问题,且价格透明,免押金政策也能免除租客后顾之忧;对房东来说,找到优质客户能够减少后期运营成本。

  信用租房:线上新模式“上线”新问题

  尽管由传统的“押一付三”模式转变为不收押金模式,一部分传统租房模式会转变为信用租房,信用租房对传统租房模式自然存在着冲击。但也有部分城市租客表示,“再等等看”,并转而选择使用传统中介的形式来租房。主要是因为当下的信用租房尚有一下几点待完善之处:

  信用评级和奖惩机制待明了

  不少租客跃跃欲试互联网企业推出的免押金租房。但有业内人士提出担忧,对房东而言,租客逃避水电费、破坏家电不赔偿就退租怎么办?租客方面,黑中介利用个人账户继续发布虚假房源又怎么办?

  作为一个对各方信用依赖都很高的行业,对于出租方来说,信用好可以提高出租率,降低管理成本;对租客来说,选择信用好的房东、中介公司,可以避免被骗,同时按时履约,有助于个人信用的积累,未来获得更好的服务。租客对此会有忧虑,信用评分标准尚不够丰富。以互联网系统为支撑的信用积分作为唯一标准,而不是接入金融信用系统,并不健全和客观。

  房源少成制约信用租房发展的桎梏

  有专家指出,目前的租赁市场,最大的痛点并不是押金,而是供需结构导致的市场供需失衡。免押房源少就意味着租户可选择的空间非常狭窄。房源是开拓租赁市场重中之重的环节,这就需要大量租赁房源的供给,供给也不能只靠新建的部分,更重要的是将个人手里的闲置资源交到租赁机构供给到市场。

  成为消费金融滋生的捆绑对象

  此外,一些明面上是“押金减免,房租月付”,而真实情况却是须办理消费分期贷款业务;有的每月付款需要交纳分期服务费等,这些猫腻的存在,在一定程度上诋毁着“信用”二字。

  发展信用租房的关键点

  “作为拥有巨大平台以及海量数据的互联网巨头介入住房租赁市场是有天然优势的。但如果产品和服务做不好,附加值做不上去,很有可能刚开始热闹,但到最后平台流量很难导入到地产业务板块,难以形成有效需求。”中科院城市发展与环境研究所所长助理李学锋指出。

  那么如何将流量效应转化为信用租房的有效需求,或许互联网企业在发展信用租房时,可以从以下方面着手。

  1、用以信用评级的大数据应该更丰富,需给应用企业提供更多的数据支持。此外,要想使信用扮演的角色功能完全发挥出来,可以引进奖惩机制,提高用户对信用制度的重视程度。

  逐步建立信用体制,让诚信的人在各领域得到实惠和便利,让信用破产者寸步难行。例如当租客拖欠水电物业费,以及损坏东西一类问题出现时,明确赔付的责任问题。以上海团市委为例,据《青年报》报道将来还要重点建设覆盖全市青年的信用数据库,运用科学手段,实时动态记录与描绘青年信用状况,探索建立评价模型并应用到与青年息息相关的各个领域,形成运用青年信用记录服务青年成长的发展局面。

  2、与传统房屋租赁产业加快连接,增加信用租房房源供应。当前信用租房可选择的空间比较少,租客能选到自己喜欢的房源并不容易。这主要由于互联网企业当前与机构房源合作相对容易,而个人房源的合作会比较难,谈判成本高。后续会与传统中介合作,并改善这一状况。

  对于支付宝、京东、腾讯等互联网巨头进入房屋租赁市场,中国电子商务研究中心主任曹磊指出,一方面是看到了整个行业的痛点,亟待互联网优化、提升;另一方面也是互联网企业内生业务拓展的需求,房屋作为商品的一种,电商化是一种趋势。

  根据易居研究院智库中心研究总监严跃进的预判,到2027年中国将形成71亿平方米的租赁需求规模,而随着个人出租房源和租赁用地房源的较快发展,未来10年租赁房源的供应规模将翻一番。开启“信用+租赁”模式,为租赁市场消费行为的规范和激励探索了好的机制。

  与国家队的“1年免租金”不同,互联网巨头做得更多的是减免押金,并以“押一付一”转变为“付一”,但对于众多租房青年而言减轻了房租的沉重压力。但是对于其中存在的一些隐患问题,相关企业可以及时根据长租公寓市场的变化,作出相应环境清理,为租房双方提供一块信用租房净土。同时也期待互联网企业的入局给这个市场带来了新的活力,整个市场的秩序重构值得期待,但还需要时间,让互联网巨头跟上国家队的脚步。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码