资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

雷军如何“熬制”长租公寓?

  2018-07-18 09:10:07   来源:中国财经时报网

手机阅读

  长租公寓这样的行业,真的是非“熬”不可!

  雷军的成长轨迹,印证了成功是靠“熬”出来的。那他又是如何“熬”的呢?

  首先,雷军本身就是个踏实苦干的劳模。

  从大学时代的雷军,甚至戒掉了午睡的习惯,仅用两年修完大学所有课程,并拿到几乎所有的奖学金。

  23 岁的雷军入职金山,一直到 38 岁辞职,没换过工作。这一份工作他坚持了 16 年。在金山,他获得了“劳模”的称号。每天工作 16 个小时,一周七天不休息,长期每天只睡四五个小时。他先后出任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理,最终做到 CEO 职位。

  2010 年,40 岁的他重新出发创立小米,2018年小米港交所上市。从小米研发第一个产品MIUI,第一版只有100个用户;到现在的月活跃用户1.9亿人,雷军又苦干了8年,终于把小米“熬”了出来。

  其次,他的“熬”并不只是踏实苦干,更重要的是,还要选对方向。

  正是雷军对商业趋势的敏锐嗅觉,才创造了知名的“风口理论”。当年欲投魅族不成,反而自己选择了手机这一风口。八年后,事实证明了雷军的独具慧眼。

  而雷军在今年6月份的一次与居住相关的小米生态链内部峰会上,再次提到了这个“熬”字。他说,“YOU+实际上就是把互联网社群实体化,做好社群最重要的是调性和文化,而这样的社区是要靠‘熬’出来的”。(YOU+是他在2014年投资的一家长租公寓,是以“三不租”和“线下社群”而闻名的国际青年社区。)

 

  雷军在演讲中提到,YOU+的商业模式,不是房地产分销,而是在做粉丝社群。也许在他看来,未来商业的核心竞争力,根本上的取决于用户对一个产品的热情,和对这个产品热情的持久度。因为粉丝和社群效应在小米身上的成功,让他更加坚信了这一点。

  他也知道,粉丝和社群效应是急不来的,只能慢慢“熬”,但是只要沿着“社群”这个正确的方向走下去,他们所带来的势能是强大的。

  因此在笔者看来,雷军说的这个“熬”字,对整个集中式长租公寓行业再适用不过了。如今的长租公寓市场,可谓是群雄逐鹿,百家争鸣。目前,集中式品牌公寓主要分布在一二线城市。一线城市中,北京、上海集中式品牌公寓门店数量最多,杭州、南京等二线城市集中式品牌公寓门店数量已超50 家。

  如何得到更多用户的认可与青睐,各大公寓品牌也在逐渐意识到,“熬”社群的重要性。这其中除了青年社群开创者的YOU+,还不乏冠寓、泊寓、乐乎等知名长租公寓品牌。

  在冠寓,每周店铺运营官都会举办一些大活动,包括王者荣耀比赛、二手商品集市、桌牌游戏、生日会等;随着熟悉度的增加,租客间也会自发组织一些自驾游活动。

  在泊寓,也会经常举办“青春不散场”和“音” 你而来等主题活动,来增加租户间的交流,让大家更好的融入公寓打造的氛围中。

  同样的,在北京乐乎青年社区,通过对公寓公共空间的建设,租客在公共区域的活动和交往会变多,很多后来会变成很好的朋友甚至情侣。

  作为“青年社群”概念的开创者,YOU+在社群活动上的多样性和趣味性,更是处于引领行业的状态,他们的公共活动区,摆放了丰富的娱乐设施。他们会定期举办创意性主题派对,用他们“家友”的话说,YOU+真的会玩。而据笔者了解,YOU+还被冠以“爱情公寓”的称号,据说每年会成就上百对的情侣。

  如今,做品牌就是做社群。雷军说“因为米粉,所以小米”,米粉不完全是一个自发性的组织。实际上是小米的品牌部,有意识的引导和创造出来的UGC。而人们对于米粉的印象和认知,无形中就代表了品牌的形象和主张,米粉天然的成为了品牌branding的一部分。

  在众多小米生态链中,雷军独具慧眼的挖掘了“YOU+社区”。YOU+的“家友”,就是被品牌创造的新名词,且时常被提及。“家友”——顾名思义,家人一样的朋友。这个创造可能是“一瞬间”打动雷军的重要砝码。看过《参与感》的都知道,雷军的商业秘诀在此书中展露无遗。

  由用户(A)通过引导,自发性的产生内容(UGC),再通过专业平台能力和专业内容(PGC)引流,而专业的PGC还有可能成为真正的IP,创造更大的流量价值。这也是YOU+的优势,让用户变成家人和朋友,并不断产生优质内容,与品牌共建。我们看到模仿小米者众多,但的确只有YOU+公寓深得雷军衣钵。

  长租公寓这样的行业,真的是非“熬”不可!在这个“风口”之上,不断有人入场,也不断有人离场。细数下来,无论是2014年站上风口的创业派YOU+,还是含着金汤匙的万科、龙湖等地产派,再加上资金、实力俱佳的中介派自如,谁会最终“熬”出一片自己天地?

  当下行业都需要正视的问题是,运营模式差异性小,入局者众,成本高企,利润摊薄。即便是财大气粗的地产商,龙湖、万科、碧桂园的公寓高管,都在多个场合,表达了不盈利的窘境。而在这个跟年轻人打交道的行业,小米生态链的逻辑是否能在YOU+公寓落地,社群的商业转化何如?恐怕是长租公寓下半场的重要课题!

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码