资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

上海:租房、选房、签约都在网上 备案可提供多项保障和福利

  2018-07-19 09:11:35   来源:劳动报  作者:徐巍

手机阅读

  信息数据未来或将建立起有效的租赁信用体系,也可以为今后更多的住房保障政策提供科学依据,最终受益的将是老百姓。

  从本月起,上海全面实施住房租赁合同网签备案制度,国有土地上的住房租赁活动,均应按规定进行合同网签备案。

  那么和以往相比,新政对老百姓日常住房租赁活动会有什么影响?

  网签和备案暂时分为两个步骤

  根据今年3月出台的《上海市住房租赁合同网签备案试行办法》,自7月1日起,上海全面实施住房租赁合同网签备案制度。

  其实网签和备案是两个不同的环节,“居住房屋租赁合同网签,通过市租赁平台(www.shzfzl.gov.cn)签约系统制作文本、进行签署;居住房屋租赁合同登记备案,由各街镇社区事务受理服务中心受理审核。目前,合同网签和合同登记备案是两个独立环节,下阶段将逐步实现网签和登记备案一体化。”市房管部门的相关负责人表示。

  那么,究竟该如何办理租赁合同的网签备案等手续呢?按照《上海市住房租赁合同网签备案试行办法》的相关内容介绍,如果是通过房地产经纪机构、住房租赁企业撮合达成的住房租赁交易,可通过上述机构和企业实施合同网签。如果是出租人未委托房地产经纪机构出租住房的,可前往房屋所在区住房租赁服务中心,由专业窗口提供租赁合同网签服务。

  同时,居住房屋租赁合同登记备案业务,市民可前往各街镇社区事务受理服务中心按规定办理。在黄浦区不动产交易中心,记者发现“网上房地产服务租赁服务”窗口已经开通,为市民答疑解惑并提供业务办理。

  选房签约都将在网上进行

  记者昨天登录上海住房租赁公共服务平台,截至18点,共有房源数55980套。其中,内环内15330套,内外环间20325套,外环外20325套。记者从上海房管局了解到,截至6月底,住房租赁公共服务平台的网上挂牌可租房源日均更新逾2400套;网站累计浏览量逾310万人次,日均访问量近3.6万人,注册用户超过8400人,平台运行总体平稳。

  在平台内记者看到,页面上既有中原、我爱我家、链家、21世纪、信义、太平洋房屋等经纪机构的房源,也有寓见、自如等代理经租房源和个人发布的房源。记者点击查看一套位于徐家汇的高层公寓,页面跳转进入代理该房源的经纪机构官网,租金、户型、面积等信息和图片清晰明了。业务员表示,“公司房源信息能在住房租赁公共服务平台上同步更新。这两个多月来,确实有不少客户是通过平台看房、租房的。”

  记者随后前往多家房屋中介线下门店,咨询租赁房屋时是否需要网签合同,各家门店都给予了肯定的答复。不过,门店工作人员似乎对于具体的操作方式还并不是太熟悉,并表示“目前新政刚刚实施,还没有交易的单子,但总部确实已经下达了(网签合同)的要求”。将来对于绝大多数靠房产中介撮合的租赁,将遵循:先由老百姓通过市住房租赁公共服务平台看房选房,然后再由提供房源的中介方牵头网签。

  备案可提供多项保障和福利

  有些老百姓和机构认为,网签之后还有专门备案,是不是有些麻烦?业内人士表示,备案制主要有两方面的好处和作用。

  一方面,业内人士认为,通过市住房租赁公共服务平台进行网签和备案,首先可以让平台掌握更多的租赁市场信息,这些信息数据未来或将建立起有效的租赁信用体系,也可以为今后更多的住房保障政策提供科学依据,最终受益的将是老百姓。之前租房合同无备案、随意涨租金等现象普遍存在。“租赁平台统一租赁合同规范,可明确保障出租人和承租人双方权益。”

  而另一方面,备案制将成为确保承租人享受多项“福利”。例如,本市规定职工申请提取住房公积金支付房租的,每户家庭(含单身家庭)月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额为3000元。不过从10月1日起,申请人经租赁平台办理网签备案的,方可提取住房公积金支付房租。

  又例如承租人(包括其他居住使用人)按规定申领居住证,申请居住证积分,申请办理人户分离人员居住登记,申请随迁子女义务教育;各类经营主体可按规定享受相关税收优惠政策……这些都需要租赁合同经网签备案后。

  未来或将提供更多便利服务

  事实上,上海并不是全国最早推出住房租赁公共服务平台、进行网签和备案的城市。去年,全国的12个城市率先推出试点,最早上线的是2017年8月21日成都的平台上线。“上海推出是慢一点,但是据不完全统计,我们每年的租赁备案量达到50万件左右,整个的市场的数量底量是很大的,所以就格外的慎重。”市住房租赁公共服务平台的负责人表示,在参考了八九个城市的经验后,上海的平台推出有些“姗姗来迟”。

  但是,好饭不怕晚。据悉,在目前浏览房源、网签和备案的基础上,住房租赁公共服务平台的功能有望进一步完备。

  张立宏是一家提供中高端租赁服务的公司———“有房有家”的市场部经理,他告诉记者:“如果租客要开具发票,那么就要去房产所在地的地方税务局提出开具申请、办理开具手续,由地税局代为开具。需要提供的材料包括产权证明、双方身份证……目前还没有提到和网签备案联系起来。”不过未来,随着网签备案制的深入以及和财税部门打通,开具发票之类的服务或更加便捷。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码