资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

租住并行制度 谨防租金步房价后尘

  2018-08-10 10:12:34   来源:盘和林经济观察

手机阅读

  只要标准建立起来了并且足够精细,租赁市场的发展就会健康且长远。

  日前,住建部在沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,会议进一步强调房地产调控工作,表明对房地产调控不力的城市要坚决问责,同时提出要加快制定住房发展规划,大力的发展租赁市场。

  伴随着房地产调控的加码同时响应国家建设住房长效机制的号召,落实租售两条腿走路的方针,目前我国租赁市场的发展被抬上了风口。

  从供给端来看,目前我国房屋租赁市场规模已经超过1万亿,虽然纵向来讲是取得了阶段性的进步,但是横来看,我国目前租赁市场交易总额仅占总额7%,远远落后与日本美国等发展国家租赁市场规模,供给规模仍有待提升。

  同时,目前我国租赁住房的供应主体主要是个人,但是随着房地产调控的升级和房产企业的战略转型,供应主体有向企业转移的趋势,租赁融资的需求日益旺盛,租赁市场的发展将需源源不断的资金的支撑。

  从需求端来看,2017年我国租赁人口约为1.9亿,随着流动人口的持续攀升,未来12年租赁人口有望增加至3亿人。但是这里需要注意的一个问题是,高房价也有可能将部分购房者转变为潜在的租房客,这也就意味着,未来租赁市场需求的释放可能会超过预期,这些需求对租赁市场的发展起到稳定的支撑作用。

  综上来看我国租赁市场仍在存在诸多问题,最突出的就是供求矛盾,我国租赁市场整体规模较小难以满足居民需求,供求不均衡,这也是目前租金开始出现上涨趋势的根本原因。除此之外,住房租赁市场机制不完善结构单一,缺乏相关配套设施和政策的支持,加之住房租赁市场秩序不规范,使得在我国难以建立起租住并行的保障住房的长效机制。

  从国际上来看,租赁市场比较发达的国家不在少数,虽说经济发展状况不甚相同,但是其发展经验仍值得我们借鉴。

  以美国为例,其租赁市场之所以如此发达原因主要有下,首先,其租赁市场按照供应主体是被严格精细化的,分为私人住房租赁市场和公共住房租赁市场,不同的市场采取不同的调控方法。其次,除了政府自供的租赁房之外,以税收优惠来刺激租赁房的私人供给,保证供求平衡。最后,针对租赁市场设置专门的高效的管理机构,同时配套完善的法律保障体系和严格的租房攻击标准。

  而素有全球不动产最昂贵之称的日本东京,在维持租赁市场规范高效运转方面则是依靠更加的精细化规则管理。日本在租赁领域设置了专门的土地法和建筑物法,规定何种建筑可以进入租赁领域,同时就租金的的合理性设置法律保护租户的利益。其租赁住宅更是有关于面积、装修、家电等统一的配置标准,而有关的专业机构的设置、法律规定更是无微不至。

  综合相关的国际经验,就目前我国租赁市场发展的现状来看,若想迎来行业春天还要从以下几个方面发力。

  建立并且在实践中不断的完善相关的法律法规,同时设置相关的专业部门以切实的保证执行力。同时给与配套的政策支持,给租赁市场的发展维稳大的宏观环境。

  就租赁市场来讲,建立长效机制需要转变单一的供给结构,让政府、企业、个人都参与进来建立多元供给结构。同时建立租金与房价的协调机制,防止租金过快上涨步房价后尘,真正做到保障民政的目标。

  总的来说,要想建立租住长效机制就是要建立标准,法律标准、租赁房的标准、供应主体的标准、行业的标准、租金的标准等等,只要标准建立起来了并且足够精细,租赁市场的发展就会健康且长远。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

 

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码