资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

美豪:对待员工的态度决定企业腾飞的高度

  2016-05-12 14:30:13   来源:美豪酒店集团

手机阅读

  处理好和员工的关系对于企业来说尤为重要,可企业对待员工的态度决定了企业飞翔的高度,一个好的企业必定是受员工认同的企业。

  员工作为企业最重要的组成部分,对企业发展起着至关重要的作用,员工对于企业就像汽油之于汽车,没有了油,汽车就无法启动,正常工作,因此处理好和员工的关系对于企业来说尤为重要,可以说企业对待员工的态度决定了企业飞翔的高度,一个好的企业必定是受员工认同的企业。从美豪的成功,我们就可以深切感受到,对待员工态度的重要性,下面就让我们来看看一个从默默无闻到中端酒店前十的企业,它是如何对待员工的,我认为是有很多可以借鉴的地方的。

\

  一 、明确责任,阶梯式培养人才

  美豪一直把“人才永远是企业最宝贵的财富,企业注重对员工的培训,激发生命潜能,提升人生价值”作为企业人才观,非常重视员工素质的培养,美豪实行的是“三加一桶金”,三是指:职位、晋升、薪酬,一桶金是指:快乐、福利。因此美豪在选拔内部人才时常常做的是两大块,第一,盘点现有人才素质签订培养责任书,按照员工入职时期自己实际表现以及自我规划发展再结合美豪的人才发展规划,签订职位发展培养责任书,让员工能明确导师、培养期限、培养岗位所需要学习的课程等,对自己的发展能有一个明确的规划,这样基于现有团队素质发展苗子更能选拔一些高潜人才。第二,就是设置岗位梯队接班人,在美豪经理没有培养出一名合格的接班人的一律不予以晋升和调薪,这样能让在美豪工作的一线员工能有一个梯队性的发展,让每位员工都有盼头有想法。这样的培养方式使得员工都能找准自己的位置,对自己有一个明确的方向,同时也能使企业得到想要的人才,让企业和员工能同时进步,共同发展,这样的企业怎么能不壮大呢。

\

  二、提供人性化的竞争渠道,让员工能往多方向提升

  企业最重要的资源就是人才,人才流失会给企业带来巨大损失,企业重新招聘员工,培训员工和对在职员工的心理影响会给企业带来重大成本损失。根据调查显示,员工离职因素中,企业的晋升机制是否健全有非常大的比重。很多员工对晋升的关注远大于对薪酬的关注,因此企业的晋升制度对员工的流失有着非常大的影响。因此美豪非常重视员工晋升体制,希望能 让竞争更加人性化,留下更多有实力的员工。美豪推行的是业务线和职能线两条线的晋升渠道,通过把业务线员工的素质达标进行分级然后进行考核,达到技能提升,薪酬提升。例如:某个前厅员工在职1年基本薪资是3000元,但通过了初级知识达标和行为达标那么她每月的薪酬就是3250元,每年多拿到的奖励是3250元;若通过了功勋级那么每月的薪酬是3550元,每年多拿到的奖励是7150元!通过这些培训然后达标化后调动员工的积极性。让员工觉得能看到晋升的希望,能往适合自己的方向去发展,能充分调动员工的积极性,获得成长,不论是对员工还是企业来说都是非常有利。因此美豪的员工流失的很少,而且每年晋升的员工人数都非常多,2016年,美豪的新晋升店总就有50名,实行店长3级梯队;新储备部门经理300名,实行部门经理5级梯队,并且美豪的店总和部门经理全部是一线部门提拔上来的。正是因为有这么好的竞争机制,为美豪留下了这么强大的团队,才能使得美豪能一步步变强,发展的越来越好。

\

  三、丰富的员工活动和丰厚的福利让员工感受到家一样的温暖

  法国企业界有句名言:“爱你的员工吧,他会百倍爱你的企业。”这对企业管理员工有非常好的借鉴意义。还有一句古语:留树当留根,留人当留心,要想员工依赖企业,对企业信任,愿意留在企业发展,关键是要能留在员工的心,真心的去爱你的员工,为他们着想。在美豪非常崇尚员工生活的多样性,每月还会专门设着员工激励日、员工感恩日以及民主生活会和月度生日会等这些多样的活动更贴近90后爱玩,爱表现的特点,极大的调动员工工作激情。并且在员工感恩日这天会由门店管理班子统一为一线员工做服务,盛饭、发红包、奖励等活动,让员工感受到家一样的温暖。在美豪除了员工活动更多的是福利制度,我们设立专门的季度福利费用200元/人。月度福利费用包含,饭贴、交通补贴、话费补贴、夜班补贴、工龄补贴等等总共10多项用于员工福利,让员工能在各方面都享受到福利,全面的设身处地为员工着想,让员在努力工作的同时生活也能没有后顾之忧,据统计,光15年,美豪用在员工身上的福利费用达到100多万,这在任何一个企业都是都是很难提供的。

  企业管理说到底就是对员工的管理,留住员工,留住企业需要的人才是企业管理者的重要工作,而能让员工留下的条件无非是两个:要么是企业有发展,要么就是个人有发展,因此企业提供给员工的平台非常重要,能让员工感受到他们的价值,让他们看到希望,这就是企业留下员工的最好方式。美豪的迅速发展和他们对员工的正确管理是有非常大关系的,正是员工对美豪支持和信赖,才使得美豪能越飞越高,走的更远。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码