资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

在书香 遇见不一样的江南原味中秋

  2016-09-13 14:32:09   来源:书香酒店

手机阅读

  今年中秋节,书香平江府半园以及巡塘古镇的巡塘书香府邸举办原汁原味的中秋活动,让你和家人穿越百年,触摸古时候的中秋节。

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。每年中秋,苏轼的这首《水调歌头》总能勾起无数游子对家人的无无限思念。“月到中秋分外明”,一年一度的农历中秋节又将来到,苏州城乡已经显现出欢度佳节的气氛。中秋不只是吃几块月饼,更是一种对阖家团圆的期盼。无法回家的人,“举头望明月,低头思故乡”;有时间回家的,与家人赏月吃月饼,享受家人团聚的快乐。

  在文化底蕴深厚的江南,或许是因为江南园林众多、古镇密布,总感觉中秋的氛围要比其他地方浓很多,中秋好看好玩的地方更是不可胜数。但要感受原汁原味的中秋节,非要到园林和古镇里不可。今年中秋节,书香平江府半园以及巡塘古镇的巡塘书香府邸就会举办原汁原味的中秋活动,让你和家人在幸福的感觉中穿越百年,触摸古时候的中秋节。

  今年中秋节,苏州博物馆将特邀民俗专家在书香府邸·平江府内半园与客人共同体验吴风吴俗,由专家讲解苏州中秋习俗,大家一起拜月、品时令食品、赏兔子灯、听昆曲、评弹,走月亮,品味不一样的“苏州的中秋味道”。届时,嘉宾还可以看到堪称苏州最大最高——高6米、宽近2米的斗香。

  在半园知足轩门前,临池水边,一座高4米、宽近2米,目前苏州最大最高的斗香。斗香也叫香斗,是老苏州过中秋的重要礼器,中秋节当晚,在香斗上摆放好祭月拜月的红菱、生藕、白果等应时水果,奉上自制月饼和各种代表丰收的粮谷,在月下燃香,祭祀月亮,来为自己和家人祈福祝愿。烧完斗香后,全家人可分吃供品,寓意全家团圆。

  烧斗香、斋月宫还原了最传统的中秋韵味,现场原汁原味的传统中秋拜月祈福仪式(含净手、上香、祭酒、读祝、焚祝、拜月6个步骤),让现场的嘉宾不仅欣赏到中国传统服饰之美,更能亲身体验“中国传统礼仪文化”的仪式之魅,体会东方古典文明的独特感染力。

  与此同时,中秋节当天在无锡巡塘书香府邸酒店也能体验中秋祭月、 放花灯、猜灯谜、听评弹、折子戏,夜枕小镇秋虫的奏鸣曲,这个中秋,带着家人一起,来到巡塘书香,品一壶好茶,听一曲折子戏,让节奏慢下来,让心灵静下来,享受和家人在一起的好时光,过一个不一样的古镇中秋节。

  书香府邸·平江府酒店与无锡巡塘书香府邸酒店均为,书香酒店集团旗下书香府邸酒店(精品)品牌,同时还有书香世家酒店(主题)、书香门第酒店(精选)等两个品牌,共33家酒店分布于江苏、浙江、上海、济南、广西等地,客房总量4000余间可供客人选择。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码