资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

VR/AR+旅游 互动体验效果在哪?

  2016-10-06 09:01:00   来源:绿维创景

手机阅读

  最近VR/AR+旅游的概念很火:宋城、上海迪斯尼、华侨城等皆要与VR/AR联姻。一时间,VR/AR炙手可热,这种“沉浸式”互动体验效果在哪里?

  最近VR/AR+旅游的概念很火:宋城、上海迪斯尼、华侨城等皆要与VR/AR联姻。一时间,VR/AR炙手可热,这种“沉浸式”互动体验新技术到底能够为旅游提供哪些机会,效果在哪里?

  虚拟实境技术(VR)和增强现实技术(AR)无疑是业界谈论的热门话题。旅游演艺“一哥”宋城演艺早前宣布了将建设中国首家VR演艺主题公园,主题公园界老大——上海迪士尼也在VR/AR领域有了相应的实践,此外,我国主题公园航母企业——华侨城也大手笔投入此类最新互动科技,一时间,VR/AR技术炙手可热,大有成为景区提质增效不二法宝的趋势。首先回答一个疑问,VR/AR是什么?

  VR/AR是神马?

  VR,虚拟实境,英文名为 VirtualReality,简称VR技术,是利用计算机技术模拟产生一个三维空间的虚拟世界,在视觉、听觉、触觉等人类感官世界制造虚拟的真实环境,让使用者如同身历其境。这种计算机技术最早产生于20世纪60年代,进入21世纪后逐步完善,VR技术可以即时、无限地观察三维空间内的事物。使用者进行位置移动时,电脑立即进行复杂的运算,将精确的3D世界影像传回产生临场感。VR看到的场景和人物尽管全是假的,但把人的意识带入一个虚拟的世界。人们所熟知的VR技术应用是培训飞机师的模拟驾驶舱。目前已经大规模应用于工业、国防、医疗、教育等领域,而其在旅游业的应用刚刚开始。

  AR,增强现实,英文名为Aug-mentedRealty,简称AR,是从VR技术分离发展而来的全新人机交互技术,是利用计算机生成一种逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境,通过各种传感设备让使用者“沉浸”到该环境中,实现用户和环境直接进行自然交互。AR的优越性体现在实现虚拟事物和真实环境的结合,让真实世界和虚拟物体共存,它借助于计算机图形和可视化技术,产生现实环境中不存在的虚拟世界,并通过传感技术将虚拟对象准确放在真实环境中,借助显示设备将虚拟现象与真实环境融为一体。人们最为熟悉的AR技术范本莫过于2012年谷歌公司推出的“谷歌眼镜”。

  幻光森林

  显然,AR技术在旅游业中的应用前景相当广泛,而国外应用比较成功的是加拿大魁北克一个“幻光森林”旅游项目:每当夏日夜幕降临,45分钟的森林步道就成为一个移步式的天然剧院,每位游客漫游在美奂美轮的灯光森林里,打扮成森林仙子的演员,激光射出亦幻亦真的光影,特别是AR制造的虚拟动物,冷不丁地向移动中的人们袭来,一幅幅惊喜和尖叫的画面由此展开……据介绍,2014年“幻光森林”项目推出后,游客从原来的6000人猛涨到72000人,2015年,这个数据又翻了一番,达到了145000人,现在周边已经建起两家新酒店,该森林也成为热门的夏季旅游目的地。

  东方明珠倾力打造“更上海”

  9月1日,上海5A级旅游景区东方明珠电视塔内新增“环动多媒体秀”项目 ——“更上海”与游客见面,这个新项目分为“序厅•生命”“主秀•更上海”和“尾厅•链接”三个部分,其中,7分钟的“主秀”影片《更上海》以240°的环形视角,用科幻畅想的镜头语言,介绍70年后的上海智能住宅、生态景观、立体交通等,以全景式动感影像、四维立体声场,让观众时而鸟瞰城市,时而潜入水底,时而置身云端,时而穿越星际,沉浸在数字媒体打造的虚拟空间中。

  而“更上海”的互动环节是在“尾厅”的“链接”部分,这是一堵采用AR和VR技术构建的互动多媒体影像墙,观众只要拿出手机,对准墙体上不同的蓝色光斑,就能显现出不同的立体动画效果,如可爱的东方明珠吉祥物明明,机器人管道工、地热能源小精灵等,给观众带来意外惊喜。

  承担这项互动科技项目的上海视觉艺术学院播肯视觉数字媒体工作室设计总监于正说,这是应东方明珠的要求为其设计与创作的AR动画与虚拟实境技术应用项目,尽管相关技术还在进一步调试和提升中,但这项技术作为一种利用无线互联网技术把人与人、人与物、物与物链接起来的新技术,已经呈现出强劲的生命力和吸引力,大受游客好评。

  据介绍,VR技术还将尾厅的“链接”与序厅的“生命”连接了起来,即观众在进入“主秀”厅观看《更上海》影片前,要先经过一个有着无数蓝色发光点的“蓝色回廊”,除了让观众产生观看影片前的神秘感外,还为尾厅用VR技术回味“生命”的价值埋下伏笔,当观众在尾厅带上VR目镜后,就可以看到序厅内那些蓝色的星星点点,它们都是活力四射的 “生命的种子”,使人感到趣味横生。

  上海迪士尼汇集顶尖技术

  宝藏湾是上海迪士尼在全球6家迪士尼中首发的旅游项目,是全球第一个以海盗为主题的园区,其中,船载式“沉落宝藏之战”项目是上海迪士尼应用VR等高新技术的富集区。

  “加勒比海盗——沉落宝藏之战”室内漂流效果图

  游客坐上海盗的战艇,便被召至杰克船长的麾下,与他共同踏上探寻戴维•琼斯船长宝藏的征途。小艇在海上乘风破浪、勇往直前,向着大海深处进发,耳边不时传来阴险狡诈的海盗吼叫声,不由得让人心惊肉跳。远处的海盗船上火炮齐发,浓烟滚滚,火光闪耀,厮杀声响彻海面,让人绷紧神经,震耳欲聋的炮弹在周边炸响,营造出危机四伏的战争环境。突然,狂风暴雨来袭,小山丘般的波浪涌来,船被沉到了海底,此刻,游客感觉自己与各种巨大生物擦身而过,不知不觉进入到海底沉船之中,金光闪闪的金银财宝举目皆是。这时,突然出现两位海盗挥舞着刀剑,为夺取宝藏血腥厮杀……不久后,海盗船又突然从海底升起,冲破海面,让人恍如隔世,一阵剧烈颠簸之后,耳边传来杰克船长的声音,夺宝之旅顺利结束,此时游客似乎还未走出加勒比的海盗世界……

  “加勒比海盗——沉落宝藏之战”室内漂流效果图

  这些多感官的复杂感受,恰恰就是迪士尼全球当家人、华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特•艾格所追求的“沉浸式”体验,而能够做到如此高科技的效果,虚拟实境和增强现实技术功不可没。与一般“头盔式”或“眼罩式”的VR技术不同,迪士尼不仅应用了裸眼立体电影技术,还利用战艇的定位技术,在较为黑暗的环境中采用机器人、虚拟动画、全息投影和新一代的幻影成像技术,逼真地再现海盗之战环境,特别是战舰从海底浮出海面时,令人颇有“死里逃生”的感觉。在VR、AR和幻影成像等高新娱乐技术的应用上,迪士尼展现了当今主题公园界的最高水平。

  华侨城领衔“沉浸式”体验

  今年6月,华侨城欢乐谷旅游公司在国内率先推出了首款VR游乐项目,将“一边观影一边竞技”的互动体验带给了游客。

  飓风要塞

  飓风湾的“飓风要塞”作为国内罕有的VR互动剧场,现正在为每位前来体验的游客带来一场全空间多维互动竞技之旅。4D特效投影仪放映的是多维互动大片“绝地战神”(Road-Fighters),观众们坐在特制的移动座椅上,使用手中的激光枪与超大弧形屏幕激情互动,随着剧情进入被僵尸占领的未来世界,和同场的队友齐心协力,在灭世之日与僵尸血战到底。游戏结束后,观众又被带回现实世界,并由电脑根据当场竞技分数进行即时排名,许多观众大呼过瘾。

  据介绍,华侨城文旅科技公司结合华侨城30多年的经营经验,在研发出20多项游乐产品的基础上,综合运用VR、AR、全息投影等多种技术,通过多样主题场景和创意互动,推出华侨城新一代文化科技型、虚拟实境型的“卡乐”系列主题公园,这是华侨城旗下第一家VR主题公园,已经在广西柳州筹备了两年,并将于今年年底完成主体建设,园内除了VR项目外,还有真人CS、悬崖索道、博物馆惊魂等各种主题场景和互动玩法,希望给游客带来沉浸式娱乐体验。

  此外,坐落在深圳欢乐谷飓风湾火车站旁的XD动感影院,今夏也采用了该领域的国际领先科技,游客坐在80个多维动感座椅上,被带入一个虚拟世界中体验 SpeedCoaster(极速之巅)的风驰电掣。游客随着过山车在轨道上疾行,体验每一次的碰撞、下降、滑降的快感,而随着故事情节的推进,观众们或急速坠入狭隘的洞穴,或在广阔的平原上飞驰。

  据悉,目前华侨城正在研发“过山车+VR”。这是将VR和传统轨道类项目结合,进一步增强游客互动体验,游客戴上VR眼镜乘坐传统过山车,穿梭于精彩纷呈的虚拟主题场景之中,使得体验更加惊险刺激,让游客沉浸在梦幻与现实之间。“目前核心技术已研发完成,不久就会推出。”华侨城相关负责人透露。

  热潮中的冷思考

  有业内人士指出,随着移动互联网技术的发展,人与物相连的物联网技术进一步成熟和普及,VR/AR技术对旅游业发展的推动作用巨大,也势必成为旅游景区提质增效的有效途径,景区对最新旅游科技的投入热情也将日益高涨。

  不过,也有一些业内人士提出了忠告,新技术投资巨大,技术成熟度参差不齐,景区不宜一哄而上。

  于正说,VR技术在市场上价格从几十万元到几千万元,差别极大,技术外行一般很难鉴别差别在何处,而且科技进步一日千里,合适的才是最好的,而不是越贵越好。

  也有人指出,当下,技术不是问题,内容创意才是关键。就像4K电视机比比皆是,但4K影片却寥寥无几一样。华侨城相关负责人也赞同这一观点,他认为,“如今科技的发展线索,相当难以判断与把握。VR的发展不仅取决于技术的进步,更取决于虚拟实境内容的提供者,非凡的创意和极致的想象能力,才是VR发展的核心力之一。”

  上海旅游行业协会景点分会会长费振选指出,中国的AR/VR进入景区才刚刚开始,尽管有着美好的应用前景,但如何更贴近市场,满足游客需求还处在不断摸索和完善的过程中,业界在热情拥抱新技术的同时,也需要在热潮中做些“冷思考”。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码