资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

【蝶来三舍·锦香来小记】回复本真 愿你归来仍是少年

  2018-06-11 08:22:49   来源:迈点网  作者:邱娟

手机阅读

  在此体验到的不仅是清幽的自然环境,清新空气,更有生活的野趣以及生命最本质的快乐。

  (迈点网讯 邱娟)五月的杭州总喜欢用雨水装点自己的美丽身姿,营造一份朦胧美。本次蝶来三舍·荷月居的探访之旅也不出意外的一路与“雨”相伴。一个小时的车程, 因为有了淅淅沥沥的小雨反倒更显有趣,看它们如何慢慢积聚力量,从车窗滑落,体会大自然的奥妙,探究生命的意义。自110亩水产区水塘之上的锦香来官山庄园一路驱车直上,途径部分民居,到达山顶之时,一座木质结构的房子跃然眼前,而我们“与世隔绝”的生活体验也就由此开启。

  自力更生 品味生活最原始的味道

  “与世隔绝”的第一要义就是“自力更生”,而这也是笔者选择蝶来三舍·荷月居的原因。其实蝶来三舍·荷月居只是蝶来三舍·锦香来的一个院落,此外它还有枕山秀水、乡邻香舍等院落,共有近50间客(套)房。作为杭州餐饮界的一股清流,锦香来凭借原生态的食材一直在业界口碑颇高,很多食客慕名前来品尝最原始、最纯正的味道。笔者也不例外,但更为看重的还是这里能够自己采摘、自己烧制,仿佛回到自己家。

  笔者抵达时刚好中午,已经入住的客人们正在开放式的厨房中烧制午饭,自然生长的梅林土鸡、肉质肥美的金华两头乌、新鲜时蔬、古法制作的豆腐等原生态食材,在一群人的嬉笑打闹和欢声笑语中,加入情感的佐料,变身美味的食物。虽然十分烟火气,但这不就是生活最原始的味道么?在被名利驱赶着不断往前的你还记得自己多久没有好好坐下来品尝一顿美食了,更不用说亲手烧制了。如果是“一人食”,结伴搭伙也是不错选择。当然这并不是唯一的形式,蝶来三舍·荷月居也提供预订制的餐饮,笔者的午饭就是通过这个形式解决的。据店长透露,蝶来三舍·荷月居会根据客人的需求,为之呈现不一样的产品组合。这大概也是其开业以来,客人一直络绎不绝的原因。

  肆意欢笑 体验生命最本质的快乐

  从前的日色变得慢;车、马、邮件很慢;一生只够爱一个人……但现在我们好像已经忘记了要如何静下来看看周遭的世界,正如摄影大师安塞尔·亚当斯所说:“在这个浮夸的年代,环游世界追寻伟大事物容易,留心身旁发生的微小奇迹很难。晨曦、花朵和许多不为人知的琐细事物,构成了世界的美丽存在。”但我们却对之越来越麻木。对于这样的状态,作为蝶来三舍·锦香来的农场主,施秀伟先生是持否定态度的,在他看来,这不是生命应该有的样子。“鸡必须要养足180天,它最好的味道才能出来”。在大家都因为利益 “变态”追求数量和效益的时候,他一直坚守自己的理念,对鸡进行放养,让两头乌自由活动,拒绝化肥催长蔬菜,让一切都以自己的规律生长,用时间沉淀最好的味道。

  埃里克•布雷姆曾在《山中最后一季》写道——给自己一次机会,什么都不要做,别在一定时间抵达某个地方,别朝着某一个特定的方向。在这里,你可以随心所欲,这是你的机会,可以迷路、掉进溪里或发现一个美丽的地方……于笔者而言,本次的蝶来三舍·锦香来探访之旅就是这样一个机会。慢下来,听生命成长的声音。基于锦香来本身农业公司的资源,在这里,你可以看到水果、蔬菜如何生长,土鸡如何捕食、小猪如何游泳……甚至还有豆腐的成长日记。这并不是所有住宿产品都能提供的,但蝶来三舍·锦香来却能完整提供。据施秀伟先生介绍,蝶来三舍·荷月居原本是一个为锦香来餐饮提供梅林土鸡的饲养区,和漫山的梨树形成套养的模式。在周边游热潮不断的今天整改为民宿,既提供住宿产品也以采摘、捕捞等农事活动为依托让游客深度体验乡村生活的乐趣。笔者在此体验到的不仅是清幽的自然环境,清新空气,更有生活的野趣以及生命最本质的快乐。

  回归诗酒田园 收获最纯粹的幸福

  南怀瑾先生说“人生最高级境界,不过三句话:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思过脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。”每个中国人心中都有一个田园梦,那是诗意的远方,而现在正物化为一个个度假旅游目的地,而蝶来三舍便是其中之一。三舍创始人吴屹先生曾公开表示,“三舍”所代表的不仅仅是一间民宿,而是一个有文化韵味、有情怀意蕴的品牌。同时,也代表了一种豁达的生活态度∶“舍名舍利舍浮华,得心得智得逍遥”。

  混迹于钢筋水泥的建筑森林中,在名利的诱惑下,越来越多的人开始迷失自己,找不到精神乐土,不能收获幸福。对此,吴屹先生表示,拥有一颗自由不被受束缚的心,遵循内心的想法去做事,才是智慧生活的体现。只有舍去一些东西,才能真正有所收获,让时间慢下来,发现生活的真谛,洗涤净化自己浮躁的内心。也是基于这样的理念,他在云南丽江创办了三舍精品民宿,目前已经先后落址丽江、杭州、束河、温岭、临安、莫干山、富阳等地。每间三舍都有自己的风情和韵味,但是“家情怀”和“舍文化”一直都不曾改变。

  据蝶来三舍负责人透露,依托于浙旅蝶来酒店集团的资源,现在的蝶来三舍已经不仅仅是一个民宿品牌,而是一个民宿管理服务商,为优秀的民宿产品出谋划策,为更多的人提供诗酒田园,打造最纯粹的幸福。

  蝶来三舍·荷月居的探访之旅在不绝于耳的鸟鸣声中圆满的画上句号,但是笔者对于蝶来三舍这个品牌的探索之旅才刚刚开始。它为什么能收获那么多的粉丝,在业内纷纷表示情怀不能当饭吃的当下,它的运营逻辑又是什么,如何“勾搭”农村旅游,打造不一样的旅游目的地……一系列的问题留待我们继续探讨。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码