资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

“旅加”民宿服务平台揭牌亮相 定义旅居新未来!

  2018-10-11 08:30:00   来源:迈点网  作者:谭博雅

手机阅读

  旅加民宿CEO卑立新表示,“在未来,困扰民宿从业者的安全问题,基本都可以借助科技手段来改善。”

  作为一种时下备受消费者追捧的非标住宿形态,民宿成为酒店住宿行业争相追逐的风口。尽管业内关于民宿还未有官方通俗的定义,但这种兼具个性化和体验功能的居住概念,已经得到了包括欧美、日本和中国在内的旅游大国的日益青睐。

  中国的民宿概念自2008年兴起,历经十年发展已颇具规模,并在近几年呈现愈发火热的态势。有研究报告显示,2014年中国民宿市场规模为15亿,客群为30万套房。而到了2017年,其市场规模已达145亿,客群数量翻了十倍达到300万套。另有机构预测,到2020年,该数字将变成400亿、600万套。

  民宿行业在不断释放红利的同时,也受旅游产业、政策导向、供应链、技术等内外环境掣肘,遭遇了巨大的发展瓶颈。安全管理、创新模式、行业竞争、成本管控等成了从业者不得不考虑的关键问题。未来的民宿产业应当如何布局,如何利用前沿技术实现民宿产品升级?如何在用户粘性和价格战中占据优势?由情怀化向商业化转型,也是当下诸多民宿创业者和投资人共同关注的热点话题。

  打通全产业链 旅加民宿服务平台重磅发布

  10月9日,“世界文化旅游大会——民宿产业论坛”在西安如期举行。抓住时代新机遇,迎接市场多方挑战,“旅加民宿”服务品牌发布仪式成为论坛的重要环节。旅加民宿由途家网与陕文投集团旗下陕西文化旅游股份有限公司共同支持打造,未来将从行业平台端整合民宿学院、金融服务、运营托管等全产业链资源,打通途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿网、58赶集、微信酒店、芝麻信用八大平台,着力破解民宿行业安全、合法、盈利等发展痛点,推动我国民宿产业规范化建设。

  在具体运作阶段,旅加民宿将以文化为主旨,以移动互联网、人工智能、区块链技术为抓手,致力于打造全国首家以文化为主题的综合民宿服务平台,赋能万千民宿主实现品牌化、特色化以及智能化。通过体验式营销开展“千红计划”,全方位全链条全过程服务民宿主,引领城市民宿时尚生活新方式。

  民宿行业考验重重 从业者如何破局?

  大会上,旅加民宿CEO卑立新以“享受变革,拥抱创新”为题发表演讲,分析了其个人对于中国民宿产业发展的认知,并以旅加平台服务者的身份,重点介绍了该平台在未来的发展布局。

  卑立新在演讲中首先表示,当下中国民宿发展主要面临三大痛点,包括安全、管理和盈利。作为从业者来说,要适应国家法规对流动人员的管控,必须要有足够有效的措施对住客的身份进行实名验证,一定程度上增加了安全成本。尤其是面对短租和散客来说,经营者要抵消规模和程序的对冲,必须有能够可依赖的技术手段。智能门锁等新兴事物应运而生,但这种硬件仅仅解决了入住效率问题,本质的人员安全问题并未得到解决。相反,一些家具损毁、房屋设备被盗的难题更加难解,这种片面化的 “智能”其实是个伪概念。

  从整个行业的住客管理难题上,卑立新认为目前中国的民宿缺乏一套完整的管理体系和管理软件,很多人都在手动记账,买房、排房、入住,清扫客房等流程都是交由人工处理完成,同时也缺少完整的SOP流程和管理体系。

  流量短缺,引流成本暴涨,也是民宿行业面临的严峻考验。卑立新坦言,成千上万的经营者都把房源挂到民宿平台上,上百万套房子在网络平台上被浏览和筛选,产品质量和服务配套差距极小,因而同质化竞争非常严重。与此同时,民宿行业的盈利模式相对单一,基本上都是二房东生意,大家吃的都是差价红利。

  一面是民宿概念不断被热炒,一面又是经营者的运维乏力。如何快速适应市场变化,打开创新模式窗口呢?卑立新给出了自己的解答——科技。

  卑立新:以技术赋能民宿业发展

  正如越来越多的资本所信奉的那样,“科技创新驱动发展”,卑立新也始终认为科技可以为民宿业赋能。未来的民宿产品应该是“科技+色香味+X”,可以通过技术创新来颠覆行业。例如,通过区块链技术,可以解决民宿住租双方的信用问题。利用大数据+人工智能技术,可以大大提升房源的管理效率等。

  “在未来,困扰民宿从业者的安全问题,基本都可以借助科技手段来改善。”卑立新说,在客户入住全过程中,旅加从预定到退房所有操作均做到线上化,一部手机就可以完成所有程序,客人通过平台公众号/小程序上下单,在线刷脸验证身份,该系统与公安全线联网,入住人的信息自动登记备案。与此同时,任何一方发现有安全隐患,都可以在平台上进行一键报警。

  当客人身份验证完成后,系统会像滴滴打车一样自动派单,自动排房,随后发送智能门锁的密码到客人的手机上。卑立新补充介绍说,“在保护经营者和住客财产权益上,我们与中国平安合作,打通了保险业务,对经营者的房子与住客提供双向保险,避免了双方的财产侵害风险。”

  在管理规范层面,施加颠覆了传统的PMS系统,打造了一款移动互联网住宿生态平台,整套系统是基于云计算技术和BS架构开发,没有本地服务器,维护成本极低,更解决了数据风险问题。卑立新透露,该系统可以和任何一个主流OTA实现渠道直连,网络订单一网打尽;在房态管理上,还可以实现入住、换房、退房、自动生成报表,保洁派单等全部流程的SOP管理。简言之,就是通过专属PMS技术进行精细化管理。

  在销售端,旅加建立了自有的销售会员体系,大幅减少了客户导流成本。“当初次链接形成之后,住客二次订房就可以更方便地使用微信/小程序下单。”卑立新还表示,旅加还打造了一站式营销采购平台,经营者可以通过移动设备,在其平台上实现客房用品的选购,而平台则会提供具有高规格民宿标准的产品,用量级的优势降低造价成本。

  在解决盈利痛点上,卑立新给出的解决方案是流量赋能和体验式销售。他解释称,当我们平台上有足够多数据的时候,这些数据都可以用作营销分析和定价的依据,实现智慧定价,最大化的留存客户,与此同时,通过媒体和品牌传播等工具做内容营销,抓取流量,可以将更多的流量用户转化为付费用户。

  对于体验式消费模式,卑立新解释为,我们的客房就是个天然的体验馆,类似于名创优品等模式。而对于客户来说,所有在客房内体验过的,看到的东西都可以一键扫码带走,厂家直接供货给住客,没有中间商环节,民宿经营者从中抽成。这种模式打破了住宿行业单一的租金生意,发挥了长尾效应。

  此外,共享经济的商业模式也能为民宿带来更多的盈利点。卑立新举例说,旅加平台推出全日房 /渡夜房 /小憩房三种产品,满足整日、过夜、时租等不同用户需求;同时提出分享时间理念,将客户未使用时间通过时租房形式进行二次售卖,最大化提升坪效、降低客户损失,提高产品性价比。

  背靠陕西特色文化 旅加主打个性化住宿体验

  对于旅加平台的推广营销,卑立新概括为“文化品牌,极致体验”。他解释称,旅加脱胎于陕文投,背靠陕西本土地域特色,具备得天独厚的文化优势,也有义务去展示和传播这种文化自信。此外,旅加依托途家的大平台和大流量优势,有能力去迎合链接更多的用户需求,为途家和携程等流量平台提供桥梁支持。未来的旅加要率先建立起自己的文化品牌民宿。通过对室内场景的极致化打造,诠释属地文化内涵和城市精神,引领城市民宿时尚生活新方式。

  同时,陕文投在民宿平台上的布局,也是基于对于西安旅游行业发展整体生态的准确研判和清晰认知。根据携程和中国旅游研究院联合实验室的统计,西安2018年上半年旅游数据与2017年同期相比,增速达到了惊人的98%,仅次于上海、北京,旅游热度激增的同时,游客对酒店住宿等旅游承载实体也提出了新的需求。关于未来陕西旅游投资建设的方向,携程CEO孙洁认为,“未来的旅游投资建设,已经不能单纯依靠标准化和规模化,而是要走个性化和差异化,智慧化和精品化道路。”

  “我们的定位是成为全国首家以文化为主题的综合民宿品牌和平台提供商,以技术创新作为载体,通过优化民宿行业的整个流程体系,打造属于中国的民宿联盟,赋能民宿业主,帮助民宿主抱团取暖。综合来看,旅加最终的愿景是帮助万千民宿主实现品牌化、特色化、智能化。”卑立新总结道。

  与酒店等标准化的传统住宿形态相比,非标准化的民宿拥有体验个性化、可近距离感受属地文化等无可比拟的特色优势。在旅游业消费升级与旅加平台的科技助推下,破除重重弊端的民宿产业将迎来发展的新起点。据卑立新透露,旅加平台预计最快在2018年11月正式上线。未来的民宿产业或将掀起新篇章。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码