资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

我跟这词更近了:共享办公

  2018-01-02 17:46:09   来源:界面  作者:林子人

手机阅读

  仲量联行于2016年发布的报告称,联合办公空间的租户数量在全球范围内正在快速增长,预计在2020年将达到380万。

来源:视觉中国

       1995年,联合办公空间的前身C-base在德国柏林设立,而中国人开始熟悉这个概念要等到20年后——2015年,联合办公空间开始在中国广泛出现,SOHO中国推出了自己的联合办公品牌3Q,裸心集团于当年年底推出联合办公品牌裸心社。2016年则见证了联合办公行业在中国的迅猛发展,美国联合办公品牌WeWork正式进军中国市场,令这个行业的竞争进一步白热化。

  渐渐地,“联合办公空间是初创企业和创业者为了降低办公成本选择的协作共享式办公场所”这一刻板印象开始无法描述这个概念的全部了。联合办公的概念也逐渐开始影响一些大型企业,成为传统办公空间以外的另一种选择。自2017年3月至8月,WeWork在中国的新增会员中超过25%为大企业会员,包括共享单车ofo、大麦网、智联招聘、Lululemon、美国Discovery亚洲频道、波士顿咨询公司等。10月,WeWork宣布正式在华推出针对大企业会员的空间解决方案,为员工数量超过1000人的大企业会员提供创新的办公空间。

  今年年末,WeWork又在上海频频拿下顶尖写字楼的租约,给联合办公领域投下重磅炸弹。一些业内人士认为,这是写字楼生态面临变革的一个重要信号。事实上,WeWork的本土竞争者裸心社同期进行的新业务动作也说明了这一问题:11月,裸心社宣布与浙江建工房地产开发集团有限公司正式签署战略合作备忘,除了将首次在杭州打造裸心社外,还将把裸心社的CAAS软件(Community As A Service)和专有技术应用到浙江建工旗下的高端写字楼欧美中心(EAC)和欧美金融城(EFC)。也就是说,传统写字楼向灵活办公空间转型正在成为趋势。

  在另外一方面,一些大型公司也开始让自家的办公室变得越来越有共享办公的色彩。3月28日,乐高正式启用了其位于上海环贸广场的办公总部。200多名员工——包括乐高中国总经理兼高级副总裁Jacob Kragh——都将不再拥有固定工位。这种被称为“全新工作方式”的办公实践最早在2014年于乐高伦敦总部推出,此后又推广到新加坡和上海。仲量联行华东区研究部总监姚耀指出,重新改变工作场所的布局已经成为企业搬迁的重要原因之一,预计在2018年,更多企业将在新办公室设计中融入共享办公的元素。

  仲量联行于2016年发布的报告称,联合办公空间的租户数量在全球范围内正在快速增长,预计在2020年将达到380万。高力国际的一篇报告指出,到2030年,全球30%的办公室将变为联合办公空间。然而不可否认的是,共享办公的概念在中国仍处于初始阶段。裸心社首席创新官卢汉森曾在接受界面新闻的采访时估计,即使是在联合办公空间最先落地的上海,被改造为联合办公空间的写字楼比例也仅为5%。

  共享办公发展得怎样了?在未来它会变成什么样?界面新闻职场频道用了同一套问题向6位受访者提问,他们当中有联合办公空间的管理者、地产咨询专家、在联合办公空间工作的市场部经理和在传统办公室工作但对共享办公有所耳闻的职场人。

  圈内人对共享办公的未来充满信心,而围观路人也开始感受到了共享办公的魅力。

  郑健灵,80后,中国首家本土联合办公空间P2创始人

  “我在P2认识了我现在的妻子。”(正经脸秀恩爱)

  给“共享办公”下个定义?

  “共享办公”是一种年轻人新的工作方式。它打破了传统办公室格子间之间的间隔,推倒了人与人之间共享互动的墙壁,使你不但可以获得更轻松优质的办公环境,还可以更有效地获取平时无法获得的资源和人脉。我认为联合办公空间的目标用户是创新人群、设计师、自由职业者、创业/互联网公司和文创艺术工作者。但从整个市场来讲,联合办公还是需要更大范围内的用户认可。

  联合办公空间不会取代传统写字楼,但有可能成为未来每一栋写字楼的标配。其实我们可以看到一些大公司也在根据员工年轻化的需求对工作环境做出改变。无论是入驻联合办公也好还是打造自己的campus也好,未来国内的联合办公能否切入这块市场还是取决于是否有适宜的产品能够提供。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  10分。

  一方面,P2作为自己的创业项目已经变成了生活的一部分;另一方面,我在P2认识了我现在的妻子,结交了众多在中国推动创新改变的创始人。我正在看到越来越多的人来到P2的空间,爱上P2的空间与社区。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  95后(带动消费体验创新);共享单车(转型突破现有模式);共享办公(强势扩张,加深整合)。

  卢汉森(Dominic Penaloza),70后,裸心社首席创新官

  “如果我被裸心社炒鱿鱼了我就去找个海滩开联合办公空间。讲真。”

  给“共享办公”下个定义?

  用更好的价格租到更好的办公室,就是那么简单,这也是为什么共享办公如此令人难以抗拒,且是个不用动脑子的选择。

  联合办公空间的目标群体可以是任何人,特别是对于裸心社来说。作为一个高端联合办公品牌,裸心社的用户已经不仅仅只是囊中羞涩的初创企业了,也会是来自甲级写字楼的大公司、财富500强公司、中国500强公司。

  另外我们注意到地产商也在密切关注共享办公,并开始做出不同的反应。可以预见的是,全球范围内许多传统办公楼会越来越像联合办公空间,特别是社区的部分。实际上,我们已经把我们的CAAS软件(Community As A Service)和专有技术卖给了三个地产商客户,而我们甚至还没有开始正式的营销呢。我认为在未来,30%的商业办公楼会被联合办公空间占据,另外70%的办公楼不会被联合办公空间取代,但会被这种理念影响。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  我打10分,因为它100%和我的工作生活相关。对我来说,作为一个把大多数工作时间花在创业公司里的企业家,联合办公空间是个明摆着的选择。当下我想不出有哪个创业者会在传统办公室创业,事实上,这样做的人大概是个很差劲的创业者,因为他不知道如何在办公室上省钱。

  而且我的孩子们也很喜欢让我带他们来裸心社。今天下午6点我的两个儿子就会来。我的小儿子总是求我说:“我们能在裸心社玩电子游戏吗?那个大屏幕太酷了!”

  工作日我通常会在8点半或9点来裸心社,待到晚上7点或8点。特别是当楼下的餐厅进驻后,我待在这里的时间更长了。下午5点钟总有那么几个人在楼下排队买披萨,我就是其中之一。没办法,实在是太方便了。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  不用解释我肯定要选择共享办公,另外我还会选择AI知识付费

  AI是如此巨大的一场革命,它正在人们看不见的地方悄然发生。我认为AI将改变一切,所有我们过去已知的事物都会发生改变,甚至联合办公也会被改变。另一方面它也很令人恐惧,充满风险,对于世界来说接下来会发生什么还是未知数。AI事关优化压力和基本道德准则之间的博弈,但终究后者会与前者发生冲突。无论是谁在做关于AI的重大决策,都会影响全球。

  作为一个在加拿大长大的华人,我对近年来在中国观察到的变化感到非常有意思。不久之前,人们还在说在中国你永远不可能卖出内容,内容总是会被盗版,人们不会产生付费习惯,因为在网上搞到免费内容太容易了。但在知识付费时代,看看知乎live或分答吧,在这个似乎没有付费购买内容习惯的国家,人们开始在这些知识分享平台上为知识买单了。知乎实际上是抄袭了Quora,但Quora是没有付费系统的,它也没法做到让用户付费,所以Quora是走了广告的路子来变现。这是为什么我觉得知乎已经远远超越了Quora。我非常高兴地看到中国消费者愿意为非娱乐性内容花钱,这很了不起。

  姚耀,80后,仲量联行华东区研究部总监

  “之前的联合办公空间更多是为入驻的中小型企业服务,但传统行业的大公司也开始喜欢这种空间了。”

  给“共享办公”下个定义?

  共享办公的产生有三个原因:第一,千禧一代员工觉得这样的空间比较酷,能够提升工作积极性,他们与不同部门、公司外人员的接触也更放松,可以迸发出更多的灵感;第二,以个人工作者为主的新媒体、写手、设计师等自由职业群体的崛起对于办公环境的需求完全不同;第三,初创企业的崛起令共享办公成为其新的空间载体。

  之前的联合办公空间更多是为入驻的中小型企业服务,但传统行业的大公司也开始喜欢这种空间了——一种是企业把员工放到WeWork等联合办公空间去,还有一种是企业在自己的工作场所里设置公共共享空间,这是一个很大的变化,这种变化可能在过去十年里没有人考虑过。

  中国现在很重要的经济转型是从传统制造业转向新经济,尤其是科技领域。结合员工年轻化的趋势,这是一个非常大的突破。我们做房地产咨询,发现现在企业在做办公室选址决策的时候更加关注员工的需求,企业管理层在选址时的第一反应是,有没有地铁、餐饮配套如何,我们看到在这个过程中企业和员工的关系在拉近,这是未来不可逆的趋势。共享办公的理念也在这个过程中越来越被接受,企业一定要认识到员工的重要性,才会有这样的变化。

  但我觉得联合办公空间不会取代传统写字楼,企业还是需要有长期办公的空间,这对企业来说也是获取客户信任的重要方式。汇丰银行是个最好的例子,汇丰把香港团队中的两三百个人放到WeWork,但不是说就放弃原来的办公室了。另外一方面,一线城市的一些写字楼其实物业管理和老化情况较为严重,这些地产可能有两种选择,一是升级到甲级写字楼,二是往联合办公发展。所以联合办公其实是提供了一个空间去释放原先被压抑住的灵活办公需求和升级需求。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  很多地产人其实和共享办公的距离会比一般人近很多,平均打分可能有7分吧,我个人在9-10分吧。我相信如果是去过联合办公空间的人,会感触很多,我猜他们会比较向往这样的工作环境。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  AI:人工智能可能是未来很重要的点。房地产的开发领域、交易领域都会有所影响。

  共享单车和共享办公:纵观共享经济,中国的好处就是让你先做,然后再监管,共享在未来会很多很多。共享办公很重要的一点是未来能和其他共享的东西联合起来,形成一个生态概念,出行、办公、居住会连在一起。以后联合办公空间会考虑把co-living,working还有健身、厨房都整合,让你在一个场所完成所有你需要的东西。但对于城市监管者来说,是否应该更早地介入监管是个问题,因为这个行业一定会整合的。

  Jessie Zhong,30岁,在WeWork卖小堡堡的White Castle市场经理

  “我60后的妈妈都觉得这样的办公方式很棒。”

  给“共享办公”下个定义?

  我之前工作的公司选择的都是正常写字楼。几年前在看新的工作机会,去了一个朋友的互联网创业公司参观,他们当时租了静安区一家联合办公的一小块区域:一群穿T恤的年轻人,老板和员工之间没有格子间隔出的距离,想休息的时候可以到公共区域喝个咖啡——这是我当时对共享办公留下的印象。

  加入White Castle搬进WeWork以后,有机会花更多时间身处“共享办公”中,不再觉得各个公司只是分享了公共区域或者物业服务,也不再觉得共享办公只适合创业公司了。好看又贴心的设计,身边充满梦想的人,hustle and bustle(熙熙攘攘)的积极气氛,各式各样的合作和互动,一起构成了我对“共享办公”新的理解。

  共享空间最大的优点还是连接了各式各样的人,就能产生各式各样的机会和可能性。做市场听客人说话和了解客群都非常重要,碰巧WeWork的会员基本上就是我们品牌的目标客户,非常捡巧。我经常能看见头发已经见白的会员在逗狗,或者是西装革履的人在打啤酒。有次我和妈妈在附近吃饭,我60后的妈妈都觉得这样的办公方式很棒。

  另外还有一个优点就是,经常有毛茸茸的小家伙们来“治愈”一下疲惫的心灵哈哈。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  今年是7分,我的工作一部分时间在共享办公空间,另外一部分时间在各种活动里。“共享办公”给我带来了很多有趣的合作经验,在一些我没有涉猎过的领域也很快可以找到请教的人。生活方面,因为野心很大吧哈哈,加上WeWork实在太舒适了,2017年的自发加班很多,偶尔还会见见朋友在门口吃个羊肉串。我们团队另外一个姑娘Sylvia说:“几点的WeWork我都见过。”实际上我也差不多,所以和保安也都熟了。如果算算每天在WeWork的时间,会很惊人吧!

  2018年工作应该不会有太多变化,还是期待共享办公空间为工作带来更多隐形福利(在水吧随便搭讪合作)。在生活上的打分的变化,主要和个人的预期有关,希望可以工作生活更平衡一点吧,多点时间陪陪家人还有两只小鹦鹉。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  性别歧视:存在,不过我相信会进步。作为性别多元化的倡导者以及几个和性别有关的公益组织的志愿者,平时会特别关注这个议题,也会和朋友们普及性别知识。但就是这样,性别歧视在我身边实实在在地存在,来自男性也来自女性。举简单的例子,之前有品牌给我开了一个不错的年薪,于是有人说“是不是高层看上你了”,又或者工作中有人有过界的举动,也会有人问我“是不是因为你说话声音太柔和了,所以被误会了?”

  95后:两个时候会特别留意“95后”,一是看简历的时候,二是在做目标客群画像的时候。我的团队目前有一个95后实习生,我私下也有一些年纪小的朋友,基本上都三观端正,见多识广,有很多淡定又有趣的灵魂。我很羡慕他们从小就可以接收到这么丰富和多元的信息——感谢新媒体工作者们。

  王者荣耀:这两年手游真的是很火啊,不管是从游戏行业的收益增长,还是从流行语“非洲人”、“猥琐发育别浪”、“大吉大利,今晚吃鸡”来看。不了解这一点,没法做社交媒体。手游界明年应该会继续推陈出新吧。我们品牌也发现有很多喜欢打游戏的粉丝,正在思考2018年怎么和游戏、二次元世界互动。

  张曌鑫,31岁,无论是在快消还是互联网都还没机会体验传说中的coworking

  “哎,帮我标一下名字的拼音(zhào xīn)啊,我怕读者不认识……”

  给“共享办公”下个定义?

  共享办公这个概念最初应该是从硅谷传到中国的,虽然身处互联网行业但是好惭愧还没有体验过。我对共享办公的理解是不同的团队或者组织大家公用公共的区域办公,分享公共办公设备。因为共享办公所以社区文化会很好,办公氛围会很轻松,当然组织成本也会降低很多。

  还是很多公司buy in这个理念的,不过我不觉得它会完全取代传统写字楼。理念会被一些公司采用,譬如说开放性办公环境,去掉的隔档使大家沟通起来更方便,有助于提升团队合作,说不定你旁边就坐着一个行业大牛,所以何乐而不为呢?

  我觉得联合办公空间的目标客户以小型企业、创业公司以及公司分部(类似于代表处这种)为主。共享办公对我来说还是一片空白,有机会的话我会去尝试。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  我打一个中庸的分数,6分吧。因为这个概念离我很近,但是实际情况与我有些距离。但是我想随着现在一些创业公司逐渐增多,共享办公会在我的生活中随之增多。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  AI:这个词现在太火了,几乎每天都能看到关于AI的各种花式报道。最严重的一段时间我在朋友圈看到关于将来会被AI取代的工作领域排名。就我对AI的理解,它的输入和输出都是代码,虽然它有自我学习,修复迭代终究是代码,它少了人文情怀。我想AI的初衷应该是辅助人类工作并服务于人类的,它代表着人类科技进步,同时随着AI更落地,也代表着我们的生活因为有AI而变得更美好。只要AI的使用与服务方是人类,说会被AI取代目前还为时尚早。

  杭州:选这个词是因为我的东家米雅科技总部在杭州。杭州给我的印象可以说是互联网文化最落地的城市之一,只要有网络还有手机我可以悠闲自在地在杭州生活每一天。随着政策与科技发展我想杭州在2018年会更火。

  性别歧视:其实我觉得在中国城市里女性的地位还是很高的,虽然偶尔会被直男物化。在一些偏远地区女孩在教育方面就会遇到歧视,比如过早辍学务农、打工或者嫁人以缓解家里的经济负担。不管在哪里,女性在家庭的责任比重很大,譬如抚养下一代,没有受过良好教育的女性在抚养孩子的过程中会出现抚养不科学以及生活常识、礼节缺失等问题,所以在教育中不论区域都要男女平等。

  Ms Xu,28岁,坐在某行政机构的传统办公室里研究共享经济

  “挺希望能体验一下共享办公的,虽然目前还不现实。”

  给“共享办公”下个定义?

  之前研究共享经济好几年,也算是对共享办公了解比较早的。共享办公就是办公场所的共享,让一些流动的创业团队不用置业固定工作场所,又能够安心获得相应的技术、网络、财税、管理等方面的支撑服务,能够将人力财力精力专注于主业。

  共享办公对互联网人可能不是个事儿,对于传统大机构来说是个不可能的事儿,对于很多其他人来说,可能也没听说过这个事儿。联合办公空间可能会分掉一些比例的传统写字楼,但是依然有许多企业需要固定办公空间、固定动作、固定关系,没有必要委托出去。

  挺希望能体验一下共享办公的,虽然目前还不现实。因为我觉得在这样的空间,就像回到了学校,不只局限于和同事交往,大家背景相似,工作内容相仿,三句话不离老本行。而在学校,虽然大家每天都泡在自己的系里、实验室里,但是却有共同的社交空间,可以了解各行各业的前沿讯息,认识许多形形色色的人,特别有探索的感觉。

  你与共享办公的距离?(0-10,0为最远,10为最近)

  0分。作为传统的国家行政机构,还是不太会采用这种形式吧。

  2017十大职场关键词中,请选出离你最近的3个,并预测其未来的发展。

  性别歧视:不会更好,也不会更坏,但一直很近。自从怀孕生娃,就深深感受到男女的不平等。首先职业竞争力显著下降,然后家庭分工中,女性的胸前二两使你没办法跟老公要求平等。

  知识付费:我觉得会更好。一轮共享经济过去,大家应该都比较能接受为知识付费了,至少我更愿意了。没有谁的技能应该被白白利用。

  AI:会更深入吧。技术的导向一定是人工智能更智能,但是也挺忧虑的。现在机器已经替代了许多重复性的劳动,智能化之后更多decent job也难保了。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码