资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

试探?疯狂增长?厮杀?新型办公空间正在崛起

  2018-04-11 11:44:04   来源:优亿  作者:张慧芳

手机阅读

  优胜略汰法则奏效、精耕细作时代来临。一批玩得好的玩家也在不断寻找发展方向,彰显着自己的坚持。

  2018年3月9日,中国两大共享办公空间“优客工场”与“无界空间”宣布合并;3月14日,裸心社宣布与USGBC达成战略合作关系,共同打造绿色联合办公空间;3月28日消息,城市新空间运营商米域MIXPACE今日宣布完成B-1轮融资,B-2轮融资正在推进中……

  共享经济的延伸

  共享经济的热潮不只是催生了共享自行车、共享雨伞、共享充电宝等新型行业,还把共享办公推向了大众。“共享办公室”又译“联合办公空间”,是一种为降低办公室租赁成本而进行共享办公空间的办公模式,来自不同公司的个人在联合办公空间中共同工作。在特别设计和安排的办公空间中共享办公环境,彼此独立完成各自项目。

  目前国内的联合办公空间公认起源于2010年美国最早的众创空间WeWork。WeWork起步时,用折扣价格租下整层写字楼,然后进行二次设计,再以工位为单位分租给初创企业。该模式成为国际众多共享办公平台后来相仿的标杆。国内目前的模式与之也相似,二次设计后的空间往往让人眼前一亮,与传统办公空间相差较大,能够给身处其中的人更多的自由感和舒适感。

  联合办公进入百家争鸣时期

  2015年印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》以来,地方政府也推出各自的一揽子刺激计划,促进一批人涌入创业大潮,而地产压力越来越重,轻型创业者难以担负起CBD的高额租金,这也催生了联合办公的模式,2015年更是联合办公的井喷期,这一年,众创空间从50余家发展到2300多家,增长近46倍。全国包括2345家众创空间在内的孵化器达到4875家,成为全球孵化器数量最多的国家。一大批也资本也随之涌入,投资热度不断上升,联合办公进入百家争鸣时期。

  大量玩家涌入掘金,然而优胜劣汰,在市场模型尚未完善时,必然一批玩家被踢出局,而留下来的玩家也在尝试突破禁锢,找寻新模式,在这个大盘子里更好的生存下来。

  2017年某报告显示,2016年联合办公管理面积达到148.8万平方米,增长率高达420%。全球范围内,共享办公空间过去两年保持年均30%的增长。联合办公行业的市场规模极为庞大,预计能够达到2000亿元。2016年是中国联合办公的标准年,一系列的行业准入标准已经初步成形。这一年,有人喜有人忧,一窝蜂挤进来的部分玩家也在标准成型之前被淘汰,比如。2016年10月,联合办公空间Mad Space因租金上涨、入驻率不足50%、后续资金链断裂宣布破产倒闭,运营不到一年的时间,令人唏嘘。

  剩下的玩家抱团取暖,找寻盈利模式。富空间被无界空间全资收购,优客工场与洪泰创新空间战略合并,而今年,优客工场又宣布与无界空间合并,以租金为主要盈利模式的共享办公模式很难负担的其全部支出,扩张的同时他们也在焦虑。

  高力国际数据显示,2017年,涉及15个工位或以上的交易数量占灵活办公交易总量的48%,较2016年的32%增长了50%。在中国,灵活办公发展迅速,北京、上海、深圳和成都四地核心商务区的灵活办公空间超过24万平方米,运营中心超1200家,其中绝大部分位于京沪两地。

  共享办公空间的前景值得期待

  有人认为2017年则是中国联合办公的关键年,优胜略汰法则奏效、精耕细作时代来临。一批玩得好的玩家也在不断寻找发展方向,彰显着自己的坚持:氪空间进驻“上海法租界”,打造“商改写”里的联合办公,旨在打造高品质联合办公,更符合新型创业者的需求;裸心社追求绿色空间,从人性出发,重塑共享领域……

  2017年,“小而美”的共享办公已然不能满足创业者的需求,他们希望在更智能更舒适的环境下办公,这对所谓的“二房东”提出了更高的要求,正如米域MIXPACE创始人、CEO冯印陶说道,“目前联合办公本质上是高端二房东的状态,这只是一个中间过渡阶段,联合办公的最终目的是为了提高效率,服务化、产品化和智能化是才是未来”。共享办公空间的前景仍然很大,关键看玩家如何运营,下半场的模式如何走得更好,我们仍在期待。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码