资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

让工作不止是工作:人性化办公场所提升员工幸福感

  2018-06-02 11:18:57   来源:行政+

手机阅读

  基于真正的人性化体验所带来的工作和生活之间的完美融合,将有助于增加员工的授权感、参与感和成就感。

  仲量联行企业解决方案全球研究部总监Marie Puybaraud博士表示:

  提供人性化体验的办公场所不仅是为了保持工作与生活之间的平衡。它还能提升人们对其办公场所的看法。

  基于真正的人性化体验所带来的工作和生活之间的完美融合,将有助于增加员工的授权感、参与感和成就感。

  越来越多的企业管理者已经意识到:只有提供人性化的办公环境才能促进企业与员工的双向发展,这对于企业吸引人才、留住人才具有十分重大的意义。

  “办公场所不只是一处物业,更关系到员工和整个企业的幸福感。”

  这逐渐成为现代人对办公环境的共识,人性化办公场所也在成为越来越多员工和企业的诉求。在提升办公场所人性化体验方面,行政人员也是责无旁贷的。

  今天,我们就来聊聊人性化办公场所那些事儿。

  1.什么是人性化办公场所

  考量“人性化”的标准,必须与员工在工作场所中的参与感、授权感和成就感相关,与员工的职业幸福感和满意度相关。

  同时,还有考量办公环境对员工的工作效率和工作质量的影响。三者兼得才可以称之为人性化办公场所。

  调查研究显示,人性化办公场所大致具有三个主要特征:

  (1)全新的工作空间形式

  (2)非传统的工作理念

  (3)与众不同的管理方式

  这些特征可以令员工对企业保持良好的印象,可以提高合作者的工作效率。

  对大部分行政人来讲,要改变或推行新的工作理念和管理方式,可能一时半会儿使不上啥劲儿。不过!工作空间形式上,还是有迹可循。

  今年年初,亚马逊耗资40亿美元建成的“三个玻璃球”:The Spheres,热带雨林办公大楼正式开放。

  在这个以“绿色办公”为主要特质之一的建筑体里,共有400多个品种的,4万多株植物!员工们在这里相当于置身小型“亚马逊热带雨林”

  此外,The Spheres里气温常年保持在22摄氏度,空气湿度保持在60%左右。通风系统会随时循环室内空气,并创造一种微风的感觉。

  员工只要躺在躺椅上思考工作(人生)就行了…

  现任亚马逊公司CEO Jeff Bezos如是说:

  “我不希望大家只是来这工作,而是有很多的‘不期而遇’,从而产生更多的灵感和创意。”

  看完了“外国的月亮”,我们着眼于国内,中国的人性化办公进程到哪一步了呢?

  2.中国员工对办公场所满意度仍待提高

  人性化的办公场所对企业和员工都有众多利好,然而,目前形势下,中国员工对办公场所的满意度仍有较大上升空间。

  筒仓效应(silo effect)普遍存在

  筒仓效应,亦称谷仓效应,指企业内部因缺少沟通,部门间各自为政,就象一个个的谷仓,各自拥有独立的进出系统,但缺少了谷仓与谷仓之间的沟通和互动。

  调查研究表示,中国大陆81%的办公室员工处于封闭空间中。这种办公环境一定程度上阻隔了普通员工与高管的直接联系与交流,“筒仓效应”在中国普遍存在。

  因此,2/3的中国员工希望拥有更扁平化组织等级结构。

  员工参与感有待提高

  在JLL关于办公空间人性化的调研结果中,参与感方面,61%的中国企业员工属于“参与感比较强”,而只有37%的员工表示“参与感非常强”。

  此外,仅接近一半(49%)的中国大陆企业员工认为,他们的办公场所不能让他们完全高效地工作。这凸显出在办公场所上,仍有进一步提升的空间。

  员工体验仍有不足

  在JLL关于办公空间人性化的调研结果中,整体体验方面,40%的企业受访员工认为:创造性、得到认可和个人发展是办公场所体验的首要指标。

  与世界其它国家相比,中国的企业员工认为情感和新奇体验更为重要。目前状况来,这些被员工关注的指标,仍有诸多不足,同时也有较大上升空间。

  可喜的是,国内已经有越来越多的企业和高管将注意力逐步放在创新办公环境、提升办公场所人性化体验方面,也收获了不错的成果。

  那么,具体应该从哪些方向努力呢?

  3.五个维度入手提升人性化体验

  在提升办公场所人性化体验方面,员工的参与感、授权感和成就感作为“人性化体验”模型的三大支柱,成为提升的重中之重。

  总结来说,提升人性化体验,企业和行政人可以从这些方面入手:

  创新办公环境

  在提升员工参与感方面,创新办公空间是增强员工参与感的一种强有力手段。

  数据显示,在中国,如果企业员工能够在创新办公空间工作时,他们“参与感非常强”的比例(49%)会比基准平均水平(37%)相对更高一些。

  同样有数据表明,创新办公空间有助于企业吸引和留住优秀人才。因此,对于公司高管与行政人员来说,创新办公空间应该纳入未来工作规划之中。

  增加健康、福祉设施

  对于目前无法在非传统空间办公的企业员工来说,那些能够改善他们在工作中的健康和福祉的设施最受他们期待,其次是儿童空间和服务台。

  因此,暂时无法使用创新型办公环境的企业,可通过增加这些设施,吸引新的人才。

  开放式办公环境

  超过3/4(76%)的中国企业受访员工更愿意迁至开放式办公空间中。

  60%的受访者愿意完全放弃个人的办公空间,转向轮用办公桌的工作方式。

  因此,有条件的企业可在开放式办公空间上做相应调整。其中,远程办公亦是可选之法。

  更新管理方式

  办公环境之外,“筒仓效应”的普遍存在,让更多的员工对扁平化管理抱有极大的期待。

  数据显示,64%的中国企业员工认为,在扁平化组织结构,而非等级森严的企业中工作,对其工作中的参与感具有积极的影响。

  与企业高管的直接交流和接触,采用信任、友善和积极主动的管理方式,对于增强员工的归属感具有重大意义。

  设置首席幸福官

  幸福感在影响工作体验中发挥着至关重要的作用。

  在倾向于去“大厂”工作的中国员工中,创造性、得到认可和个人发展都成为员工幸福感的重要因素。

  对于提升员工幸福感方面,企业应更多地关注员工意愿,多进行互动交流。

  同时,企业可在相关人员设置上下功夫,比如设置一名首席幸福官或体验总监。

  毕竟99%的中国企业员工希望企业能够任命一名直接负责提升员工幸福感和工作体验的的人员。

  除了传统意义上的人员设置,在设置首席幸福官的试用上,很多公司已经出了不少奇招。

  另外,针对目前宠物控们的迅速扩大,小编认为在企业引入猫狗等宠物,也是可取的。

  随着时代的发展,办公场所不再仅仅是工作的场所,提升员工的体验、打造企业形象,越来越成为企业关注和努力的方向。

  我们相信,人性化办公场所作为新型办公场所的尝试,在未来仍是企业高管和行政人员关注企业发展的重要方向。行政人,任重而道远!

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码