资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

潘石屹宣布SOHO 3Q明年独立上市 不再重点服务创业公司

  2018-06-20 12:45:24   来源:房地产和互联网思维

手机阅读

  在拓展的新项目中,盈利为其考核的唯一目标。

  

  在刚开始创立共享办公SOHO 3Q时,潘石屹希望这个产品能重点服务和扶持创业企业。

  然而,6月20日上午,潘石屹专门召开记者会,宣布SOHO 3Q的定位发生变化,将不再主要服务创业企业,而是要成为中国最大的办公楼综合服务商。

  综合服务商的概念是,不论大中小公司,都可以成为SOHO 3Q的客户。大到几万平米的定制,小到一个工位,SOHO 3Q应有尽有,并且SOHO 3Q已经成功签约完成小红书、首汽租车、新浪、美团点评等一些大型公司项目定制。

  潘石屹说,从2015年开始到现在SOHO 3Q经过3年的运营后发现,专注于创业公司的出租会使得工位的转换率较高,几乎每半年就换一批,也使得工作出租率一直徘徊在88%左右,无法继续增长。

  不断的有企业向SOHO 3Q提出定制化的办公需求并做出一些案例之后,这让潘石屹感到公司有转型的必要。

  首先,企业定制化办公转换率低,其次,员工的流动问题由企业内部解决,不再需要SOHO 3Q去考虑出租率的问题。也就是说,对于SOHO 3Q而言,定制化的办公服务具有更好的运营效率,节省成本。

  中国的共享办公概念由潘石屹引入。2014年,潘石屹在美国等国家参观了wework之后,决定把共享办公概念引入到中国,随后推出SOHO 3Q,引发毛大庆等人的效仿。之后恰逢中国创业热潮,创业公司风起云涌,共享办公概念随之热捧。

\

  但最近,创业热潮似乎开始退潮。共享办公行业也开始进入冷静期,一些无法持续造血的共享办公企业开始关闭或甩卖。在过去几年的竞争中,SOHO 3Q一直以设计感和舒适度独立于共享办公行业。

  潘石屹说,自己最近开始反思包括共享办公在内创业热。很多创业公司拿到融资之后开始烧钱扩张,但赚钱盈利的基本问题都没有解决,潘说,这种方式就像从院子里捡一束鲜花插在瓶子里,虽然会有短暂的鲜艳,但最终还是会衰败。

  潘石屹以其业主摩拜单车王晓峰为例,说自己仍然没看懂共享单车的盈利模式。虽然这是一家在SOHO 3Q共享办公里孵化出来的企业。

  不仅如此,就连自己所处的共享办公行业,潘石屹现在开始持怀疑态度。潘石屹去年开始推出SOHO 3Q的扩张计划,截止到目前已经落地7个城市30个项目,有12个城市79个项目正在投标当中,虽然规模上距离优客工场等还有一些距离,但已经成功进入第一梯队。

  但相比规模而言,潘石屹更在意盈利。在SOHO中国落地的项目中,80%的项目属于盈利项目,20%的小型项目不盈利。在拓展的新项目中,盈利为其考核的唯一目标。

  也就是说,潘石屹并不看好只为做规模不考虑盈利的共享办公企业。和毛大庆一样,潘石屹也收到不少经营不善的共享办公企业的并购合作邀约,但潘石屹选择毛大庆完全不一样的路子,潘坚持做直营,力求每个项目都作出不一样的特色,绝不收购项目。

  不仅拒绝收购,潘石屹还拒绝为SOHO 3Q融资,身处在SOHO中国这个700多亿总资产规模的企业之下,SOHO 3Q确实没有融资必要。所以,和其他共享办公企业不同,没人知道现在SOHO 3Q估值几何。

  不过,潘石屹计划明年启动SOHO 3Q的独立上市,到那时,共享办公的座次排位,应该会更清晰。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码