资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

共享办公:理想和实现间还有很长一段距离

  2018-08-16 10:51:39   来源:科技日报

手机阅读

  注重大企业用户市场也是增加利润的一个不错的选择。

  近年来,随着移动互联网的普及,共享经济快速发展。共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……各行各业不断涌现的共享经济产品,开始影响我们的生活和消费方式。近来,共享办公作为一种新型的共享经济模式,受到了社会的极大关注。

  共享办公,又叫做短租办公或联合办公空间,脱胎于美国“WeWork”的共享式办公室,其打破了传统办公室格子之间的间隔,办公空间更为开放。

  市场规模将达到600亿元

  艾媒咨询最新发布的《2018年中国联合办公行业报道》显示,预计2018年中国联合办公行业市场规模将达到600亿元,增长率将达到159.3%。2018年上半年联合办公平台数达到300余个,网点数突破6000,运营面积达到1200万平方米,可以提供近200万个工位。

  目前,行业中发展较好的主要有以下几个企业:氪空间、WeWork中国、裸心社、SOHO3Q、优客工场、梦想加等。数据显示,氪空间目前已覆盖了全国11个城市,拥有已建成社区57家,管理面积达27.3万平方米,可以满足42000人的办公需求。除了最重要的办公区域,氪空间共享办公社区还有健身房、游戏区、水吧区、休息区、电话区、活动室、吸烟区、露天阳台等区域,提供无线网络、免费咖啡茶饮、前台、保安、保洁、快递收发、社区物业、智能打印等多项服务,尽可能满足不同人群的不同需求。

  繁荣之下“忧患”渐显

  虽然共享办公这几年发展速度有目共睹,但是当蛋糕越做越大的时候,盈利困难、同质化、专业运营人才不足等共享办公行业发展过程中的一些问题就愈发显露出来。

  共享办公最大的成本是场地,而营收则主要来自于租金,在这一点上,共享办公与一些长期公寓十分类似,而他们在运营上的做法也十分相近:减少场地成本,提供更多额外服务来提高利润空间。因此,近来一些具有地产商属性的SOHO3Q和优客工场等企业在运营规模上快速扩大,另外如万科、龙湖等地产商也纷纷加入到共享办公的行业里来。而且几乎所有的运营商都在不遗余力地开发除了“办公属性”之外的更多“附加属性”,但是取得的效果都很有限。

  对此,潘石屹强调,共享办公目前还在婴儿期,以今天的规模只能称为“在实验室探讨生活方式”。优客工场的毛大庆也一直在探寻场租之外的盈利可能,他曾公开表示,未来盈利收益一半以上将来自于撮合交易和衍生服务。

  在共享办公行业的竞争中,即使头部企业也不能避免高度同质化的问题。以空间运营为基础,提供固定的附加服务,这已几乎成为了固化模式,企业难有新意。

  行业缺少专业的运营人才,导致运营管理能力缺乏。一家共享办公企业,要有招商入驻能力,场地规划能力,社群运营能力,系统服务能力等诸多能力,而这每一项能力无一不需要专业的运营人才来解决。然而刚刚起步的共享办公行业,拥有综合运营办公能力的人才严重缺乏,并在短期内这一问题难以得到解决。

  未来何去何从

  行业要盈利,要发展,那么如何才能做到呢?我们不妨从降成本、增利润两个方面来看。

  首先是降低成本。企业可以注重经营的规模化,当形成规模后,场地、装修、服务供应等环节都可以有效降低成本。另外国家对于商业地产和双创领域采取了一系列优惠政策,企业可以充分利用政策红利。此外,企业还可以与地产商、供应商等形成战略合作关系,有利于获取优质资源。最后适当的行业内合作能够有效避免一些由于自身规模过小带来的问题。

  其次是增加利润。目前已有的共享办公社区大都分布在一线城市,而二三线城市在这一领域的市场也十分广阔。克而瑞发布的《2017联合办公行业发展报告》中提到,由于拿地成本增加和传统办公楼租金的下降,共享办公租金市场受到冲击。尽管北京和上海仍然拥有最多的品牌分布,但诸如成都、西安、武汉等地也成为了新的热门布局城市。潘石屹曾表示,在考察中发现,有些共享办公企业在二三线城市的出租状况竟然比北上广还要好,并将在2018年大力布局二三线城市。

  另外,注重大企业用户市场也是增加利润的一个不错的选择。目前共享办公行业主要的入驻用户是小微企业和创业公司,但他们的租金负担能力相对较弱。如何能够吸引更多的大企业入驻,从而获取更高的租金收益,这也许是每一个共享办公企业都应该思考的问题。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码