资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

优客工场毛大庆:联合办公的核心是打造“共同价值”

  2018-10-11 14:29:00   来源:每日经济新闻  作者:杨弃非

手机阅读

  颠覆性商业模式正在发生。

  身着一件简单的藏青色开衫,优客工场董事长毛大庆,出现在10月9日的成都联合办公分享会现场。他半开玩笑地指指身上的衣服说:“这是现在北京最时尚的人都会穿的Lululemon。”他话锋一转,“就因为社群经济,这样一个加拿大瑜伽服装品牌在中国的销售额一年多时间就增长了十几倍。”

  “社群经济”是毛大庆谈到优客工场的发展时,总会提及的名词。这家成立3年就迅速成长起来的联合办公领域独角兽企业,面对Wework等国内外企业竞争,正期望进行更多具有开创性的探索。按毛大庆的话说,就是要把运营者的思维彻底转化为用户思维,通过研究与整合入驻企业的社群文化,建立“ethos”(共同价值),将办公空间本身打造成能够为其赋能的IP。

  他将目光锁定在以社交为连接的全新商业运作模式上。“现在对‘网红店’的各种评价都有,我们应该用好这些产生于新时代的东西。”他说。

  颠覆性商业模式正在发生

  “北京三里屯‘脏街’开了一家娃娃机店,和一般的抓娃娃机不同,这家店需要排队2小时,分波进,限时出。它不仅获得了红杉、真格的投资,几乎所有生产毛绒玩具的厂商都想跟它合作。为什么?因为它把微信表情的IP使用权买了下来,抓到的娃娃可以在各种社交平台上分享,还掀起抓特定娃娃的热潮。”面对台下楼宇行业的一众从业者,毛大庆略显“不合时宜”的分享,却吸引了大家的关注。

  1万元一件的加拿大鹅被“扫货”、每开一家“喜茶”都能吸引大排长龙的买家……就在一两年间,“网红店”的产生掀起了一轮轮现象级热潮。嗅觉最为灵敏的资本则为这场商业“盛宴”不断添火——今年4月,喜茶已获得4亿元B轮融资,同样作为网红茶饮的“奈雪”,对外公开估值已超过60亿元。

  在毛大庆看来,以“网红店”为代表的商业模式的颠覆正在发生,在奢侈品行业,变化很容易察觉。“最近,包括Off-white、巴黎世家等在内,一批新的奢侈品牌开始直追传统奢侈品。”他说,“同时,卖场也变了,许多人从传统商场进入买手店、集合点,比如像北京最近流行的Dover Street”。

  与此相对,LV、Gucci等老牌奢侈品近年来营收增长低迷。到2014年,两个品牌分别经历不同程度业绩下滑。

  毛大庆认为,在移动互联网时代,流量逻辑已经蔓延到包括奢侈品行业的更多领域。比如,一件Supreme的衣服,一旦被网红明星穿上身,第二天就会成为网友争相转发的热门话题。

  可以看到,这些“奢侈品”新贵背后代表的流量,正是改变商业模式的巨大能量——包括Gucci、Burberry等品牌也开始仿效这种操作模式,寻找诸如高桥盾、山本耀司等更为新潮的设计师团队对其品牌进行改造,并在近年来实现营收增长。

  联合办公要发展社群经济

  在毛大庆看来,楼宇要做成经济,关键要做好运营。具体要怎么做?一是要找到卖房子的人在哪;另一个是要将运营者的思维彻底转化成用户思维。基于此,在新用户需求下,楼宇经济也需要进行转变。

  “我们可以看到,现在消费和过去最大的区别在于,不再仅以功能性来判断购物行为。要与朋友共享、要追求时尚感受、要享受精神上的快乐,这种消费观越来越多地体现在年轻群体当中。”而要让楼宇经济聚焦在人身上,在他看来,就是要让上班成为快乐的事。

  作为楼宇经济的一种新形态,联合办公能够体现这种理念的改变——它能够让更多社群化需求被满足。毛大庆注意到,Lululemon打造的瑜伽爱好者社群中,每个人参与进来的方式就是互相贡献资源。与此类似,在毛大庆眼中,联合办公需要发展社群经济,其中一个内容就是提供资源共享平台,让入驻其中的企业相互贡献价值,形成良性发展的生态圈。

  如何让社群经济发挥其类似在奢侈品领域的推动作用?毛大庆强调对 “Ethos”的打造。“Ethos的字面意思大致是共同价值观。一个社区需要有粘性,要能把人跟人连接到一起,而Ethos能引起人与人之间的化学反应,对于社区的打造来说是非常重要的。”

  他举例说,Lululemon走红的一个原因是它能够贩卖“信仰”,在瑜伽爱好者中,似乎不穿这个牌子的衣服就显得不够专业,这形成了一种IP。“若能够将联合办公场所做成超级IP,入驻其中的企业就能得到无形的价值。对于企业而言,核心获得不只是环境改善,还有场所价值为其带来的体面感。”他说。

  而他也指出,在对新鲜事物敏锐度极高的成都,对联合办公这种“新物种”的理解不会落后,因此很适合这个行业的发展。“成都很有可能成为除北京、上海、深圳外,第四个联合办公最扎堆的城市。”他说。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码